Asignatura

Producción de Informativos

  • código 12032
  • curso 3
  • periodo Semestre 1
  • tipo op
  • créditos 4

Lengua de impartición principal: castellano

Profesorado

Responsable

Lc. Javier GRIMA - jgrima@uic.es

Horario de atención

jgrima@uic.es

Presentación

La producción es un elemento esencial dentro del funcionamiento de cualquier empresa de televisión o productora audiovisual. El/La productor/a de televisión es la persona responsable de organizar los medios humanos y técnicos necesarios para la elaboración de un determinado producto audiovisual, integrando a un equipo de profesionales y gestionando diversos recursos técnicos y artísticos. Por ello, es fundamental que tenga los conocimientos necesarios sobre todos los medios a emplear y, en consecuencia, pueda elaborar y administrar correctamente el correspondiente presupuesto, de acuerdo con los recursos disponibles y los objetivos planteados. Durante el desarrollo de la asignatura estudiaremos los diferentes aspectos de la producción de televisión, los recursos humanos y técnicos necesarios para la realización de un programa informativo y la forma de elaborar un presupuesto.

Requisitos previos

Sin requisitos previos.

Objetivos

El alumno deberá adquirir los conocimientos básicos necesarios sobre cómo funciona una empresa de televisión, particularmente en lo que se refiere a la producción de programas. A partir de la información recibida sobre los medios técnicos y humanos que intervienen en una producción de televisión, los alumnos deberán ser capaces de establecer un plan de trabajo y crear un presupuesto para la producción de un programa informativo, reconociendo las diferentes partidas presupuestarias relacionadas con la producción de tal programa y optimizando los recursos a emplear.

Competencias / Resultados de aprendizaje de la titulación

  • 01 - Capacidad de adaptación a circunstancias variables
  • 02 - Capacidad de comprensión, aceptación de críticas y corrección de errores
  • 03 - Capacidad para administrar y gestionar recursos humanos y técnicos
  • 04 - Capacidad para trabajar en equipo y autónomamente
  • 05 - Capacidad para organizar tiempo y espacio
  • 06 - Capacidad de desarrollar rigor académico, responsabilidad, ética y profesionalidad
  • 07 - Capacidad para aplicar la deontología y el respeto por el gremio audiovisual
  • 08 - Capacidad de análisis crítico, síntesis, concreción y abstracción
  • 09 - Capacidad para objetivar y cuantificar e interpretar (datos, estadísticas, empiría…)
  • 10 - Capacidad para afrontar dificultades y resolver problemas
  • 11 - Capacidad para generar debate y reflexión
  • 12 - Capacidad de cumplir con los plazos previstos, desarrollar la puntualidad y el respeto por los recursos humanos, técnicos y material
  • 13 - Capacidad de crear comunicación oral y escrita
  • 14 - Conocimiento y dominio de la retórica y oratoria para comunicar ideas propias
  • 16 - Capacidad de manejo, análisis y reflexión de los contenidos
  • 24 - Capacidad de planificación y organización de proyectos a corto y largo plazo
  • 27 - Capacidad de adaptación a los distintos públicos y mercados audiovisuales
  • 28 - Conocimiento y dominio de los principales conceptos económicos
  • 29 - Capacidad de presupuestar proyectos de diferentes magnitudes
  • 30 - Capacidad de estudio de la viabilidad de un producto audiovisual
  • 31 - Capacidad de comprender los sistemas de financiación de los grupos y empresas de comunicación
  • 32 - Capacidad de afrontar proyectos audiovisuales y cinematográficos en todas sus fases (preproducción, rodaje, postproducción, distribución)
  • 33 - Capacidad para crear y dirigir
  • 34 - Capacidad para conocer y respetar los distintos roles del equipo artístico y técnico
  • 35 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente los productos de la industria audiovisual
  • 36 - Capacidad para crear, dirigir y gestionar empresas audiovisuales
  • 37 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente la estructura orgánica de la comunicación global
  • 38 - Capacidad para entender y aplicar la estructura del sistema audiovisual
  • 39 - Capacidad para entender y aplicar la dimensión legal de un producto audiovisual
  • 40 - Capacidad para defender y respetar la autoría y propiedad intelectual
  • 41 - Capacidad de conocimiento y funcionamiento de los distintos elementos agentes del sector audiovisual
  • 42 - Capacidad de distinguir, analizar, y dominar los distintos géneros y formatos televisivos, cinematográficos, y radiofónicos
  • 43 - Capacidad para crear guiones cinematográficos, televisivos y radiofónicos según las exigencias del género
  • 44 - Capacidad para adaptarse a los nuevos formatos audiovisuales
  • 50 - Capacidad para adaptarse, entender y aplicar las posibilidades expresivas de las nuevas tecnologías y sus cambios futuros
  • 51 - Conocimiento y dominio del funcionamiento de la Comunicación Corporativa e Institucional
  • 52 - Capacidad de aplicar los conocimientos y técnicas audiovisuales con fines comerciales en cualquiera de sus formas
  • 53 - Capacidad lingüística en catalán, castellano e inglés
  • 54 - Capacidad de manejar con habilidad la bibliografía, terminología y estructuras lingüísticas de la lengua inglesa relacionadas con el ámbito de la Comunicación.

Contenidos

INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN TELEVISIVA

Orientación de la asignatura

Conceptos básicos de la producción televisiva

 

EL CONSUMO DE LA TELEVISIÓN EN LA ACTUALIDAD

Evolución del consumo de la televisión

Los nuevos operadores

Influencia de la forma de consumo en la producción de contenidos

 

LA TECNOLOGÍA COMO FACTOR DE CAMBIO

Televisión lineal vs. Televisión no-lineal

Influencia de la tecnología en la producción de contenidos

 

GÉNEROS Y FORMATOS TELEVISIVOS

Programas informativos

Programas de entretenimiento

 

¿QUÉ PRODUCIMOS?

Programas en Plató

Programas en Exteriores

Programas en Directo

Programas Grabados

 

¿CÓMO PRODUCIMOS?

Con una Cámara

Producción Multicámara

Unidades Móviles y sus tipos

 

¿CÓMO DISTRIBUIMOS?

Fibra

Satélite

Enlaces Móviles

4G

 

¿QUIÉN PRODUCE?

Producción propia

Producción ajena

Coproducción

 

ELEMENTOS DE LA PRODUCCIÓN

El guion o la escaleta

Los Medios Humanos

Los Medios Técnicos

 

DESGLOSE Y PLAN DE TRABAJO

El tiempo, un factor esencial

 

FASES DE LA PRODUCCIÓN

Localización

Preproducción

Producción

Postproducción

 

EL ELEMENTO CLAVE: SÍ, EL PRESUPUESTO

Partidas presupuestarias

Componentes Administrativos y Legales de la Producción

 

EMISIÓN DEL PRODUCTO TELEVISIVO

La parrilla de programación

 

COMERCIALIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL PRODUCTO TELEVISIVO

Medición de audiencias

El mercado internacional

 

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula

La evaluación de la asignatura será continuada. Se hará un seguimiento y valoración de cada uno de los alumnos basado en criterios de asistencia, actitud, participación en clase, trabajo en equipo, cumplimiento de plazos, etc.

 

Se realizarán las siguientes pruebas de evaluación:

 

  • Tras el primer mes, se propondrá un cuestionario a realizar presencialmente sobre los conceptos trabajados en clase. Las respuestas deberán corresponderse con lo impartido en el aula. La puntuación obtenida significará un 10% del total de la nota.
  • Tras el segundo mes, se realizará un trabajo en grupo sobre lo aprendido hasta el momento. La puntuación obtenida significará un 10% del total de la nota. Se valorará la capacidad de trabajo en equipo, el cumplimiento de los objetivos y plazos establecidos en el trabajo y la adecuación del resultado a los criterios estudiados.
  • Tras el tercer mes, los alumnos deberán realizar un trabajo breve individual sobre uno de los temas desarrollados en clase. La puntuación obtenida significará un 20% del total de la nota. Se valorará la correcta aplicación de los criterios aprendidos sobre la producción en cuestión.
  • Al final del cuatrimestre se realizará de forma presencial un trabajo práctico individual sobre el global de la asignatura, con la elaboración de un presupuesto. La puntuación obtenida significará un 60% del total de la nota. Para poder realizar este trabajo será imprescindible haber realizado y presentado en plazo los 3 trabajos anteriores.

Bibliografía y recursos

Elena Medina de la Viña, Julio Moreno Díaz. “La Producción En Televisión: Contexto, Herramientas y Proceso.” OMM PRESS (3ª ed. ampl.), 2018

Elena Neira. “La Otra Pantalla: Redes Sociales. Móviles y La Nueva Televisión.” UOC (Universitat Oberta de Catalunya), 2019

Gerald Millerson. “Realización y Producción de Televisión.” OMEGA, 2008

Rafael Díaz Arias. “La Información Periodística en Televisión.” SÍNTESIS, 2017

Carles Marín. “Reporterismo de Televisión: Guía de Buenas Prácticas del Reportero Audiovisual.” GEDISA, 2017

  © 2024 Universitat Internacional de Catalunya | Contáctenos | Privacidad y Protección de datos | Propiedad intelectual
  Campus Barcelona. Tel.: 93 254 18 00 | Campus Sant Cugat. Tel.: 93 504 20 00