Microbiologia
Módulo: OPTATIVIDAD
Materia: OPTATIVIDAD
Lengua de impartición principal: catalán
Otras lenguas de impartición: inglés, castellano
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Responsable
Dra. Laura SÁNCHEZ - lsanchezga@uic.es
Otros profesores
Horario de atención
Las dudas se resolverán antes o después de cada clase.
La microbiología es una ciencia dedicada al estudio de un amplísimo abanico de organismos con los que convivimos y establecemos diferentes grados de relación. Muchos de ellos son capaces de generar enfermedades en humanos, otros muchos son capaces de producir gran variedad de sustancias con diferentes intereses económicos e incluso permiten el avance del conocimiento de nuestro entorno.
El planteamiento de esta asignatura es proporcionar a los alumnos de biomedicina un conocimiento general y básico de los microorganismos como seres vivos con los que interaccionamos. Focalizaremos el interés en la capacidad de algunos de ellos para producir diferentes enfermedades, como identificarlos, evitarlos y, eventualmente, tratarlos. Además pretendemos proveer conocimiento sobre otras capacidades que poseen los microrganismos tales como el conocimiento de procesos básicos en biología, procesos biotecnológicos, industriales y con importante incidencia económica.
Se considera indispensable tener una base importante en bioquímica y biología celular.
El objetivo principal de la presente asignatura es poner a disposición del alumno el conocimiento, las características, las peculiaridades de una enorme variedad de organismos con los que interaccionamos de manera continua así como los perjuicios y beneficios que nos pueden determinar.
Objetivos concretos:
El alumno al terminar la asignatura tendrá una visión amplia sobre el mundo de los microorganismos, su diversidad y su incidencia en la vida humana. Conocimiento de los beneficios y los posibles perjuicios sobre ella. Además obtendrá conocimiento sobre el manejo de los mismos y capacidad para interpretar información microbiológica esencial para el desarrollo de su futuro trabajo como profesional de la salud.
Entre otros, el alumno podrá :
Al acabar. el alumno/a:
Tema 1. Introducción a la microbiología: Definición y aspectos generales, breve historia, importancia de los microorganismos.
BACTERIOLOGÍA
Tema 2. Generalidades de la célula procariota. Tamaño y morfología. El citoplasma. La región nuclear. Membrana citoplasmática.
Tema 3. Cubiertas y movilidad: estructura y función de la pared celular. Cápsulas y capas mucosas. Principales mecanismos de movilidad.
Tema 4. El genoma procariota: estructura y tamaño. Material genético extracromosómico. Mecanismos de transferencia genética: conjugación, transformación, transducción.
Tema 5. Crecimiento microbiano. Crecimiento celular y crecimiento poblacional. Influencia de factores medioambientales sobre el crecimiento celular. Control de crecimiento. Diferencias entre antisépticos, desinfectantes y agentes quimioterapéuticos. Resistencia a antimicrobianos.
Tema 6. Cocos y bacilos Gram positivos.
Tema 7. Cocos y bacilos Gram negativos
Tema 8. Otras bacterias.
VIROLOGÍA
Tema 9. Virología. Características de los virus DNA y RNA: morfología, estructura, ciclo vital. Clasificación y diversidad.
MICOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
Tema 10. Características de los hongos filamentosos y levaduras: morfología, estructura, metabolismo, reproducción. Principales hongos patógenos.
Tema 11. Parasitología. Características de los protozoos y helmintos: morfología, estructura, metabolismo, reproducción.
Los recursos docentes que emplearemos en la presente asignatura son los siguientes:
Clase Magistral (CM): Exposición durante dos horas (con un descanso de 10 minutos) de un tema teórico por parte del profesor con soporte audio-visual basado en presentaciones proyectadas desde el ordenador. El alumno dispondrá de los contenidos con anterioridad a través de la red informática interna.
Método del caso (MC): Se dividirá la clase en grupos y se planteará a los alumnos varios temas y/o artículos de actualidad en el ámbito de la microbiología, para que los trabajen durante el curso. Posteriormente, harán una presentación oral en clase de los conocimientos adquiridos, seguido de una ronda de discusión sobre dicho tema y se remarcaran cuáles son las conclusiones obtenidas de dicho trabajo.
Prácticas (P): Familiarización de los alumnos con las técnicas básicas de trabajo y manipulación de microorganismos en un laboratorio. Demostración en el laboratorio de algunos aspectos planteados en las clases magistrales. Consolidación mediante la práctica de los aspectos más importantes tratados en las clases teóricas.
Documentación “on line” (DO): Determinados contenidos, bien por su imposibilidad de ser adquiridos por otros medios, o bien debido a un soporte eminentemente electrónico serán colocados en una localización accesible para los alumnos desde cualquier ordenador.
La nota final de la asignatura se calculará sumando las notas de:
Se aplicarán los mismos criterios para la primera y segunda convocatoria. La nota de participación y actitud en clase y métodos del caso se guardarán. Sin embargo, cabe la posibilidad de repetir la asistencia en clase y mejorar nota.
Puntos generales a tener en cuenta sobre el sistema de evaluación:
Brock. Biology of Microorganisms. M.T. Madigan, et al. 15th Ed. Pearson Education, 2019.
Prescott’s Microbiology. J Willey et al. 10th Ed. McGraw-Hill, 2017.
Medical Microbiology. P.R. Murray et al. 8th. Elsevier, 2016.
Microbiology, a systems approach. M. K. Cowan. 5th Ed. McGraw-Hill, 2018.
E: fecha de examen | R: fecha de revisión | 1: primera convocatoria | 2: segunda convocatoria: