Asignatura

Microbiologia

  • código 13555
  • curso 3
  • periodo Semestre 2
  • tipo op
  • créditos 4

Módulo: OPTATIVIDAD

Materia: OPTATIVIDAD

Lengua de impartición principal: catalán

Otras lenguas de impartición: inglés, castellano

Horario
grupo M
 Sem.2  MA 14:00 16:00 

Profesorado

Responsable

Dra. Laura SÁNCHEZ - lsanchezga@uic.es

Otros profesores

Dr. Jordi MAS - jmas@uic.es

Horario de atención

Las dudas se resolverán antes o después de cada clase.

Presentación

La microbiología es una ciencia dedicada al estudio de un amplísimo abanico de organismos con los que convivimos y establecemos diferentes grados de relación. Muchos de ellos son capaces de generar enfermedades en humanos, otros muchos son capaces de producir gran variedad de sustancias con diferentes intereses económicos e incluso permiten el avance del conocimiento de nuestro entorno.  

El planteamiento de esta asignatura es proporcionar a los alumnos de biomedicina un conocimiento general y básico de los microorganismos como seres vivos con los que interaccionamos. Focalizaremos el interés en la capacidad de algunos de ellos para producir diferentes enfermedades, como identificarlos, evitarlos y, eventualmente, tratarlos. Además  pretendemos proveer conocimiento sobre otras capacidades que poseen los microrganismos tales como el conocimiento de procesos básicos en biología, procesos biotecnológicos, industriales y con importante incidencia económica.

Requisitos previos

Se considera indispensable tener una base importante en bioquímica y biología celular.

Objetivos

El objetivo principal de la presente asignatura es poner a disposición del alumno el conocimiento, las características, las peculiaridades  de una enorme variedad de organismos con los que interaccionamos de manera continua así como los perjuicios y beneficios que nos pueden determinar.

Objetivos concretos:

  • Clasificación y ubicación de los microorganismos dentro de los seres vivos
  • Descripción y caracterización de los distintos tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos, protozoos, helmintos.
  • Exposición de las distintas facetas de interacción entre humanos y microorganismos
  • Descripción de la capacidad de los microorganismos como agentes patógenos
  • Evaluación de las herramientas terapéuticas para el diagnóstico y tratamiento de las infecciones
  • Conocimiento de las técnicas básicas de la microbiología

Competencias / Resultados de aprendizaje de la titulación

El alumno al terminar la asignatura tendrá una visión amplia sobre el mundo de los microorganismos, su diversidad y su incidencia en la vida humana. Conocimiento de los beneficios y los posibles perjuicios sobre ella. Además obtendrá conocimiento sobre el manejo de los mismos y capacidad para interpretar información microbiológica esencial para el desarrollo de su futuro trabajo como profesional de la salud.

Entre otros, el alumno podrá :

  • Tener una visión general de la diversidad de los microorganismos y su incidencia en la vida humana.
  • Reconocer el impacto de la microbiología, la genética y la bioquímica en la salud humana, así como las herramientas de diagnóstico empleadas en cada uno de los ámbitos de la Salud.
  • Reconocer los aspectos que rigen el estado patológico y sus implicaciones a nivel clínico y diagnóstico.
  • Desarrollar la capacidad de organización y planificación adecuadas al momento.
  • Ser capaz de trabajar en equipo.
  • Ser capaz de llevar a cabo un aprendizaje autónomo.

Resultados de aprendizaje de la asignatura

Al acabar. el alumno/a:

  • Conocerá y comprenderá el mundo microbiano en cuanto a su existencia, historia, diversidad y características. 
  • Conocerá de las enfermedades infecciosas más comunes producidas por los diferentes tipos de microorganismos 
  • Conocerá las diferentes herramientas para el control del crecimiento de microorganismos y de las infecciones que pueden causar 
  • Conocimiento la importancia económica y científica de los microorganismos 
  • Conocerá las técnicas básicas de manejo e interpretación de pruebas microbiológicas

Contenidos

Tema 1. Introducción a la microbiología: Definición y aspectos generales, breve historia, importancia de los microorganismos.

BACTERIOLOGÍA

Tema 2. Generalidades de la célula procariota. Tamaño y morfología. El citoplasma. La región nuclear. Membrana citoplasmática.

Tema 3. Cubiertas y movilidad: estructura y función de la pared celular. Cápsulas y capas mucosas. Principales mecanismos de movilidad.

Tema 4. El genoma procariota: estructura y tamaño. Material genético extracromosómico. Mecanismos de transferencia genética: conjugación, transformación, transducción.

Tema 5. Crecimiento microbiano. Crecimiento celular y crecimiento poblacional. Influencia de factores medioambientales sobre el crecimiento celular. Control de crecimiento. Diferencias entre antisépticos, desinfectantes y agentes quimioterapéuticos. Resistencia a antimicrobianos.

Tema 6.  Cocos y bacilos Gram positivos.

Tema 7. Cocos y bacilos Gram negativos

Tema 8.  Otras bacterias.

VIROLOGÍA

Tema 9. Virología. Características de los virus DNA y RNA: morfología, estructura, ciclo vital. Clasificación y diversidad.

MICOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA

Tema 10.  Características de los hongos filamentosos y levaduras: morfología, estructura, metabolismo, reproducción. Principales hongos patógenos.

Tema 11.  Parasitología. Características de los protozoos y helmintos: morfología, estructura, metabolismo, reproducción.

 

 

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula

Los recursos docentes que emplearemos en la presente asignatura son los siguientes:

Clase Magistral (CM): Exposición durante dos horas (con un descanso de 10 minutos) de un tema teórico por parte del profesor con soporte audio-visual basado en presentaciones proyectadas desde el ordenador. El alumno dispondrá de los contenidos con anterioridad a través de la red informática interna.

Método del caso (MC): Se dividirá la clase en grupos y se planteará a los alumnos varios temas y/o artículos de actualidad en el ámbito de la microbiología, para que los trabajen durante el curso. Posteriormente, harán una presentación oral en clase de los conocimientos adquiridos, seguido de una ronda de discusión sobre dicho tema y se remarcaran cuáles son las conclusiones obtenidas de dicho trabajo. 

Prácticas (P): Familiarización de los alumnos con las técnicas básicas de trabajo y manipulación de microorganismos en un laboratorio. Demostración en el laboratorio de algunos aspectos planteados en las clases magistrales. Consolidación mediante la práctica de los aspectos más importantes tratados en las clases teóricas.

Documentación “on line” (DO): Determinados contenidos, bien por su imposibilidad de ser adquiridos por otros medios, o bien debido a un soporte eminentemente electrónico serán colocados en una localización accesible para los alumnos desde cualquier ordenador.

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula

La nota final de la asignatura se calculará sumando las notas de:

  • Participación en clase y actitud: 10%
  • Prácticas: 10%
  • Resolución de métodos del caso: 20%
  • Examen final: 60%

Se aplicarán los mismos criterios para la primera y segunda convocatoria. La nota de participación y actitud en clase y métodos del caso se guardarán. Sin embargo, cabe la posibilidad de repetir la asistencia en clase y mejorar nota.


Puntos generales a tener en cuenta sobre el sistema de evaluación:

  • Es necesario obtener una nota mínima de 5 (sobre 10) en el examen final para poder aprobar la asignatura.
  • El formato de los exámenes será tipo test con 4 posibilidades de las cuales solo una será correcta. Las preguntas no contestadas ni sumarán ni restarán; cada acierto sumará +1 y cada error restará -0.25.
  • Un 10% de las preguntas del examen podrían ser conceptos no tratados directamente en la clase magistral pero que estén presentes en la bibliografía recomendada, así como en artículos discutidos, trabajos presentados o material virtual.
  • Por participación en clase se entiende la aportación de ideas nuevas e interesantes, así como responder a preguntas planteadas por el profesor en clase. 
 
  • Asistencia a clase:
    • Se recomienda la asistencia regular a las clases magistrales y los métodos del caso.
    • La asistencia a las clases magistrales es opcional, pero los asistentes deberán seguir las normas indicadas por los profesores. Para poder evaluar la participación y actitud es obligatorio asistir a un mínimo de 7 sesiones y realizar las actividades propuestas en la sesión. La expulsión de un alumno de clase repercutirá negativamente en su evaluación.
    • La asistencia a los métodos del caso es opcional. No obstante, para poder ser evaluado es obligatorio asistir a un mínimo de 4 sesiones y realizar las actividades planteadas en dicha sesión.
    • La asistencia a las practicas es obligatoria.
    • El uso inadecuado de aparatos electrónicos como móviles, tablets u ordenadores portátiles puede conllevar la expulsión de clase. Como uso indebido se entenderá la grabación y difusión de los alumnos o profesores durante las clases, así como el uso de los mismos con finalidades lúdicas y no educativas.

Bibliografía y recursos

Brock. Biology of Microorganisms. M.T. Madigan, et al. 15th  Ed. Pearson Education, 2019.

Prescott’s Microbiology. J Willey et al.  10th Ed. McGraw-Hill, 2017.

Medical Microbiology. P.R. Murray et al. 8th. Elsevier, 2016.

Microbiology, a systems approach. M. K. Cowan. 5th Ed. McGraw-Hill, 2018.

Periodo de evaluación

E: fecha de examen | R: fecha de revisión | 1: primera convocatoria | 2: segunda convocatoria:

  • E2 29/06/2020 14:00h

Material didáctico

      Webs de interés
            American Society for Microbiology https://www.asm.org/ 
            Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica  https://seimc.org/  
            Sociedad Española de Microbiología https://www.semicrobiologia.org/ 
  © 2024 Universitat Internacional de Catalunya | Contáctenos | Privacidad y Protección de datos | Propiedad intelectual
  Campus Barcelona. Tel.: 93 254 18 00 | Campus Sant Cugat. Tel.: 93 504 20 00