Universitat Internacional de Catalunya

So en Produccions Audiovisuals

So en Produccions Audiovisuals
1
12047
3
Primer semestre
OB
Llengua d'impartició principal: català

Altres llengües d'impartició: castellà

Professorat


El profesor atenderán a los alumnos el mismo día de clase, antes o después de la sesión en función de la disponibilidad horaria de los alumnos.
Se recomienda pactar una cita previamente a través del correo electrónico de la universidad.

Presentació

Sonido en Producciones Audiovisuales es una asignatura de 1 créditos ECTS que se imparte durante el primer semestre del tercer curso del grado en Comunicación Audiovisual. La materia es de carácter obligatorio y se encuentra dentro del último ciclo del Grado.

El sonido, y como parte integrante de este, la música, se aplica en todos los productos audiovisuales, no solo con un fin estético, sino como elemento determinante del discurso narrativo. En la misma medida en que los
alumnos deben conocer y dominar la técnicas visuales (iluminación, montaje, escenografía y semiótica, entre otros), resulta necesario que conozcan las posibilidades de la narración temporal (guion, sonido, música y montaje, entre otros) a fin de conseguir productos audiovisuales completos, capaces de aportar valor añadido en la sociedad.
De entre los lenguajes narrativos, el sonido es considerado uno de los más influyentes en la percepción del espectador. También es una vía capaz de transformar radicalmente los códigos visuales culturales que se presentan, aportando al discurso distintos niveles de lectura y enriqueciendo la connotación del producto. Por ello, esta materia de carácter
profesionalizador se considera necesaria en los estudios de Grado en Comunicación.

Requisits previs

No son necesarios requisitos previos.

Objectius

1. Sensibilizar en el alumno una conciencia sonora y darle a conocer los códigos culturales musicales para que pueda dominarlos e implementarlos.

2. Provocar en el alumno una actitud de crítica, respeto y profesionalidad ante el uso del sonido en el producto audiovisual. Tomar conciencia de la responsabilidad social que comporta dirigir el mensaje a un colectivo y, por tanto, aspirar a creaciones completas, coherentes y llenas de significado o, en su defecto, ser capaces de identificar una carencia creativa y buscar asesoría de expertos si existe falta de criterio profesional.


3. Dar a conocer la importancia del tratamiento sonoro como recurso expresivo por excelencia. Reflexionar sobre la idea de que un sonido, sea cual sea su fuente, forma y duración, puede llegar a ser una herramienta comunicativa, propagandística y de venta con un poder ilimitado y con la capacidad de influir fuertemente en los consumidores.

Competències/Resultats d’aprenentatge de la titulació

  • 01 - Capacitat d'adaptació a circumstàncies variables
  • 02 - Capacitat de comprensió, acceptació de critiques i correcció d'errors
  • 03 - Capacitat per administrar i gestionar recursos humans i tècnics
  • 04 - Capacitat per treballar en equip i autònomament
  • 05 - Capacitat per organitzar temps i espai
  • 06 - Capacitat de desenvolupar rigor acadèmic, responsabilitat, ètica i professionalitat
  • 07 - Capacitat per aplicar la deontologia i el respecte pel gremi audiovisual
  • 08 - Capacitat d'anàlisi crítica, síntesi, concreció i abstracció
  • 09 - Capacitat per objectivar i quantificar i interpretar (dades, estadístiques…)
  • 10 - Capacitat per afrontar dificultats i resoldre problemes
  • 11 - Capacitat per generar debat i reflexió
  • 12 - Capacitat de complir amb els terminis previstos, desenvolupar la puntualitat i el respecte pels recursos humans, tècnics i material
  • 13 - Capacitat de crear comunicació oral i escrita
  • 14 - Coneixement i domini de la retòrica i oratòria per comunicar idees pròpies
  • 15 - Coneixement i domini de l'expressió corporal i la tècnica de locució
  • 16 - Capacitat de fer servir, analitzar i reflexionar sobre continguts
  • 18 - Capacitat i desenvolupament de cultura general i interès pels esdeveniments socials
  • 19 - Capacitat de documentació informativa
  • 24 - Capacitat de planificació i organització de projectes a curt i llarg termini
  • 25 - Capacitat de potenciar al màxim el desenvolupament creatiu
  • 26 - Capacitat de desenvolupar sentit del gust i la perfecció en l'acabat final i estètica dels projectes
  • 32 - Capacitat d'afrontar projectes audiovisuals i cinematogràfics en totes les seves fases (preproducció, rodatge, postproducció, distribució)
  • 33 - Capacitat per crear i dirigir
  • 34 - Capacitat per conèixer i respectar els diferents rols de l'equip artístic i tècnic
  • 40 - Capacitat per defensar i respectar l'autoria i propietat intel•lectual
  • 41 - Capacitat de coneixement i funcionament dels diferents elements agents del sector audiovisual
  • 42 - Capacitat de distingir, analitzar, i dominar els diferents gèneres i formats televisius, cinematogràfics, i radiofònics
  • 44 - Capacitat per adaptar-se als nous formats audiovisuals
  • 45 - Capacitat per conèixer i dominar les tècniques de la narrativa audiovisual
  • 48 - Coneixement i domini de les tècniques de realització i muntatge
  • 50 - Capacitat per adaptar-se, entendre i aplicar les possibilitats expressives de les noves tecnologies i els seus canvis futurs
  • 53 - Capacitat lingüística en català, castellà i anglès
  • 54 - Capacitat de fer us amb habilitat la bibliografia, terminologia i estructures lingüístiques de la llengua anglesa relacionades amb l'àmbit de la Comunicació.

Resultats d’aprenentatge de l’assignatura

Los alumnos, tras cursar la asignatura, podrán demostrar los siguientes resultados de aprendizaje:

  1. Podrán trabajar con naturalidad en un estudio de radio profesional.
  2. Conocerán y dominarán los principales códigos culturales asociados a distintos estilos musicales.
  3. Manejarán con soltura los software de edición de vídeo y audio.
  4. Utilizarán con criterio los recursos de expresión sonora.
  5. Utilizarán con lógica y criterio las posibilidades creativas del sonido como elemento narrativo.
  6. Entenderán la importancia de la calidad sonora en el discurso audiovisual.
  7. Adquirirán conciencia del mundo sonoro, cultural y las necesidades expresivas que exige la adecuación de los mensajes a los distintos destinatarios.
  8. Adquirirán las competencias básicas técnicas necesarias para trabajar con autonomía en los procesos de grabación y edición sonora propios de la creación audiovisual de proyectos de no ficción.

Continguts

El programa teórico-práctico de la asignatura está compuesto por los siguientes contenidos:


1. Introducción al sonido y ambientación acústica.
Los contenidos se impartirán mediante una clase magistral, en la que los alumnos conocerán como se transmite y como se comporta el sonido. También conocerán los distintos micrófonos que existen y aprenderán a utilizarlos.


2. Microfonía Grabación en Interiores
Los contenidos se impartirán mediante una sesión de laboratorio. En esta parte se trabajará la microfonía en interiores y la que los alumnos aprenderán a utilizar los micrófonos necesarios para cualquier grabación audiovisual. 


3. Microfonía Grabación en Exteriores
Los contenidos se impartirán mediante una sesión de laboratorio. En esta segunda parte se trabajará la microfonía en exteriores y la que los alumnos aprenderán a utilizar los micrófonos necesarios para cualquier grabación audiovisual.

 

4. . Procesadores de señal

Los contenidos se impartirán mediante una clase magistral donde los alumnos aprenderán los diferentes procesadores de señal que existen, y aprenderán a utilizarlos de técnica y artística.

5. Postproducción de sonido y mezclas.
Los contenidos se impartirán mediante una clase magistral y dos clases de Focused Praxis donde los alumnos aprenderán a manejar el software de postproducción de sonido y conocerán las técnicas necesarias para realizar una buena mezcla de sonido en audiovisuales.


6. Proyecto final multi-evaluación.

Sesión de 3 horas de Meeting Point en la que los alumnos expondrán una ambientación sonora de una secuencia cinematográfica, un cortometraje de unos 3 minutos de duración o el tráiler de una serie de televisión.

Metodologia i activitats formatives

Modalitat totalment presencial a l'aula



ACTIVITAT FORMATIVA CRÈDITS ECTS
Coaching: Seguiment, individual o en grups molt reduïts, de com els alumnes assimilen els continguts de l'assignatura. En les sessions de coaching, es corregiran defectes, s'aclariran dubtes, es proposaran exercicis i activitats necessàries per aconseguir els objectius fixats. 0.4
Taller: espai de treball eminentment pràctic, en el qual s'adquireixen competències (comportaments observables i habituals que condueixen a l'èxit en l'acompliment d'una funció o tasca) pertanyents a matèries pràctiques o també teòriques (capacitats intel·lectuals, lògiques, crítiques, d'aprenentatge intel·lectual, estudi, citació, etc.). 0.6

Sistemes i criteris d'avaluació

Modalitat totalment presencial a l'aula



La evaluación será continuada. Los alumnos deberán entregar varios proyectos de contenido audiovisual y/o sonoro de forma quincenal. Estos trabajos tendrán un desarrollo individual o en grupo en función de los contenidos tratados.
Se hará uso parcial de la multievaluación, una metodología que permitirá realizar un seguimiento de los alumnos según el listado de los siguientes criterios: actitud, trabajo en equipo, cumplimiento de plazos, entregas, uso del inglés, creatividad, diseño, contenido, colocación en el mercado o rigor académico.
La evaluación constará de:

 2 prácticas de Jordi que valdrán el 100% de la materia. Incluye la presentación de un proyecto audiovisual final ante un jurado especialista.

Debido al carácter práctico de la materia, el alumno deberá asistir al menos a un 80% de las clases para poder superar la asignatura.

Bibliografia i recursos

CHION, Michel: El sonido (Paidos, Barcelona, 1999)

STORR, Anthony: La música y la mente (Paidos, Barcelona, 2008)

RUMSEY, Francis y McCORMICK, Tim: Introducción al sonido y la grabación (IORTV, 1992)

NISBETT, Alex: El uso de los micrófonos (IORTV, 1993)

ALBEICH, Torres : Micrófonos, mirando el sonido (Universitat Jaume I, 2009)

LYVER, Des: Principios básicos del sonido para video (Gedisa, 2000)

KATZ, Robert A: La masterización de audio (Focal Press, 2002)