Universitat Internacional de Catalunya

Ética y Profesión

Ética y Profesión
9
12773
4
Segundo semestre
OB
FUNDAMENTOS DE LA PSICOLOGIA
PSICOLOGÍA, HISTORIA, CIENCIA Y PROFESSIÓN
Lengua de impartición principal: castellano

Otras lenguas de impartición: catalán, inglés

Profesorado


La atención se realizará en horas convenidas con los profesores de la asignatura. Para pedir cita, se debe enviar previamente un correo electrónico.

Presentación

Esta asignatura pretende introducir algunos conceptos esenciales para la reflexión y práctica ética en el ámbito de la Psicología.

La asignatura se articula en tres bloques:

Bloque 1. Introducción a la Ética (12 h). La Ética es la ciencia que se pregunta acerca de la actuación humana y que, en último término, cuestiona cuáles son los elementos para alcanzar una vida lograda. A través de este módulo introductorio se presentarán algunos conceptos clave para entender qué es la Ética.

Bloque 2. Psicología, tecnociencia y persona (38 h). La psicología, cuyo objeto de estudio es una dimensión esencial del ser humano, involucra a menudo cuestiones del ámbito de la Antropología Filosófica. De entre estas cuestiones algunas son de especial actualidad en la sociedad del siglo XXI, y en esta asignatura se seleccionan cuatro de ellas por su relevancia para el psicólogo. En primer lugar, la tecnología como fenómeno humano, y sus profundas implicaciones psicológicas y sociológicas. En segundo lugar, la relación entre mente y cerebro, cuyas implicaciones van más allá de las planteadas desde la psicología y la neurociencia, para incidir directamente en la concepción de la naturaleza humana. En tercer lugar, los debates contemporáneos sobre la posibilidad de construir máquinas conscientes, los cuales obligan a desarrollar una reflexión sobre la naturaleza de la consciencia y su rol en el ser humano. En cuarto lugar, los debates de la relación entre la noción de libre albedrío y los descubrimientos de la neurociencia. 

Bloque 3. Deontología profesional (40 h). La gestión del sufrimiento y el desarrollo de una personalidad madura hacen de la Psicología una profesión donde la ética profesional adquiere una especial relevancia para dar garantías de la propia madurez del profesional y del trabajo bien hecho. La Deontología Psicológica tiene como objetivo garantizar la excelencia profesional, dando a conocer criterios éticos aplicados a la práctica psicológica. Para ello se le introducirán al alumno una serie de Códigos Deontológicos regulados por expertos, que abarcan gran abanico de conductas donde se pongan en juego criterios éticos. Se le facilitarán herramientas para el conocimiento ético, la reflexión y el debate.

Requisitos previos

 No se precisan requisitos previos para cursar esta asignatura.

Objetivos

  1. Conocer los conceptos fundamentales de la ética.
  2. Conocer las claves de comprensión de la tecnología como fenómeno humano con implicaciones antropológicas, psicológicas y sociológicas.
  3. Conocer las principales teorías y paradigmas en el abordaje de la problemática mente-cerebro, así como sus implicaciones antropológicas y filosóficas.
  4. Conocer las claves conceptuales de las especulaciones contemporáneas sobre la posibilidad de construir máquinas conscientes, así como sus implicaciones antropológicas y filosóficas.
  5. Conocer los principales códigos deontológicos relacionados con la praxis psicológica

Competencias

  • CB03 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CE04 - Conocer los principios y procedimientos de la intervención psicológica.
  • CE15 - Valorar la dimensión social y antropológica del ser humano, considerando las variables históricas y socioculturales en la configuración del psiquismo humano y en las relaciones interpersonales.
  • CG01 - Capacidad de pensamiento crítico y creativo, y capacidad para indagar y adoptar un enfoque científico y ético en los distintos ámbitos de la profesión.
  • CG03 - Leer de manera crítica y argumentada la bibliografía científica, valorar su procedencia, situarla dentro de un marco epistemológico, e identificar y contrastar sus aportaciones en relación con el conocimiento disciplinario disponible.
  • CG05 - Comprender las limitaciones de la perspectiva del análisis psicológico del comportamiento humano y tener capacidad para incorporar aportaciones conceptuales y técnicas de análisis propias de otras disciplinas.
  • CT03 - Capacidad de análisis y síntesis
  • CT04 - Capacidad de trabajar en equipo
  • CT07 - Capacidad de llevar a cabo un aprendizaje autónomo
  • CT08 - Aplicar los conocimientos teóricos a la práctica

Resultados de aprendizaje

Al completar las asignaturas de esta materia, el alumnado:

  • Comprende los rasgos distintivos, reconoce los problemas fundamentales y analiza los fundamentos epistemológicos de la psicología en cuanto que disciplina científica.
  • Detecta las visiones reduccionistas del ser humano y somete a crítica una consideración fragmentada del paciente o una reducción de la persona enferma a su patología.
  • Conoce los fundamentos filosóficos y antropológicos de la dignidad de la persona humana y sabe aplicarlos a casos prácticos relacionados con su práctica profesional.
  • Comprende la estructura fundamental de la persona.
  • Reflexiona valorativa y críticamente sobre la naturaleza y la condición humana.
  • Reflexiona sobre cuestiones actuales relacionadas con la mente y la inteligencia artificial.

Contenidos

Esta asignatura se divide en tres módulos:

1. Introducción a la Ética. A cargo de la Dra. Andrea Rodríguez Prat

2. Psicología, tecnociencia y persona. A cargo del Dr. Gabi Fernández Borsot

  1. Tecnología y psicología.
  2. Sobre la consciencia, máquinas y personas.
  3. Neurociencia y libertad.

3. Deontología profesional. A cargo de la Dra. Patricia Díez Deustua


Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



Se usarán las siguientes actividades formativas:

  1. Clase magistral (CM)
  2. Estudio de casos (EC)
  3. Lectura crítica (LC)
  4. Trabajo autónomo (TA) de estudio y realización de ejercicios

Se usarán las siguientes metodologías:

1.   Clase teórica (CT)

2.   Trabajo en grupo (TG)

3.   Trabajo individual (TI)

4.   Aprendizaje autónomo (AA)

5.   Debate y discusión (DyD)

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



La nota final de la asignatura se obtiene a partir de los siguientes componentes, con los siguientes pesos

Bloque 1

  • Asistencia, participación en clase y ejercicios de clase: 20%
  • Trabajo individual: 80%

Bloque 2:

  • Asistencia, participación en clase y ejercicios de clase: 25%
  • Trabajo individual: 15%
  • Trabajo grupal: 25%
  • Examen final: 35%

Bloque 3:

  • Asistencia, participación en clase y ejercicios de clase: 20%
  • Trabajo individual: 25%
  • Trabajo de grupo: 25%
  • Examen final: 30%

La distribución porcentual de cada bloque es la siguiente:

−        Bloque 1: 10%

−        Bloque 2: 45%

−        Bloque 3: 45%

Observaciones adicionales sobre el sistema de evaluación:

  1. Para aprobar la asignatura es necesario aprobar cada bloque y obtener como mínimo un 5 en el examen final.
  2. Si se suspende la asignatura en la primera convocatoria, hay que realizar el examen en segunda convocatoria. En el caso de que la evaluación continuada esté aprobada, solo será necesario presentarse al examen final.
  3. En segunda convocatoria, si un alumno no tiene aprobada la parte de la evaluación continuada, tendrá que presentar el trabajo individual y grupal que corresponda a cada bloque (una versión mejorada o una primera versión si no se entregó el trabajo en primera convocatoria).
  4. En segunda convocatoria no se podrá obtener la calificación de "Matrícula de Honor", por lo que la calificación máxima será de "Excelente".
  5. La detección de plagio, copiar o cualquier otra acción que se pueda considerar ilícita supondrá un cero en ese apartado de evaluación, para todos los implicados. En el caso de exámenes supondrá directamente el suspenso inmediato de la asignatura.
  6. No se aceptarán cambios en el calendario, fechas de exámenes o en el sistema de evaluación.
  7. Los alumnos repetidores tendrán que volver a realizar todas las actividades.
  8. Los estudiantes extranjeros y de intercambio (Erasmus y otros) así como los estudiantes repetidores estarán sometidos a las mismas condiciones que el resto del alumnado. Esto es especialmente relevante por lo que respecta al calendario, las fechas de exámenes y el sistema de evaluación.

Bibliografía y recursos

Bloque 1. Introducción a la Ética

Arregui, Choza, Filosofía del hombre. Una antropología de la intimidad. Madrid: Rialp.

Spaemann, Ética: Cuestiones fundamentales. Pamplona: EUNSA

Yepes (1996), Fundamentos de Antropología. Un ideal de la excelencia humana. Pamplona: EUNSA.


Bloque 2. Psicología, tecnociencia y persona

Bibliografía básica

Arana, J. (2015). La conciencia inexplicada: Ensayo sobre los límites de la comprensión

naturalista de la mente. Biblioteca Nueva.

Arias, A. (2021). Introducción a la ciencia de la conciencia: El estudio de la experiencia subjetiva

en filosofía, psicología y neurociencias. Catarata.

Corcó, J. (2017). La neuroética como ética fundamental. Pensamiento, 73(276), 569–573 .

Cortina, A. (2017). Humanismo avanzado para una sociedad biotecnológica. Teconté.

Esquirol, J.M. (2012). Los filósofos contemporáneos y la técnica: De Ortega a Sloterdijk. Gedisa.

Bibliografía complementaria

Beauregard, M. (2012). Brain wars: The scientific battle over the existence of the mind and the

proof that will change the way we live our lives. HarperCollins.

Eccles, J. (1994). How the SELF Controls Its BRAIN. Springer-Verlag.

Kelly, E. F., Crabtree, A., & Marshall, P. (Eds.) (2015). Beyond physicalism: Toward reconciliation

of science and spirituality. Rowan & Littlefield.

Kelly, E. F., Kelly, E. W., Crabtree, A., Gauld, A., Grosso, M., & Greyson, B. (2007). rreducible mind: Toward a psychology for the 21 st century. Rowan & Littlefield.

Lancaster, B. L. (2004). Approaches to consciousness: The marriage of science and mysticism. Palgrave McMillan.

Nogués, R. M. (2011). Cervell i transcendència. Fragmenta Editorial.

Turkle, S. (2015). Reclaiming conversation: The power of talk in a digital age. Penguin Books.

Ulric Tse, P. (2013). The neural basis of free will: Criterial causation. The MIT Press.


Bloque 3: Deontología profesional

Bibliografía básica

FRANÇA-TARRAGÓ; Manual de Psicoética. Ética para psicólogos y psiquiatras, Desclée de

Brouwer, Bilbao 2012. 

EDICIÓN ANTIGUA: Ética para psicólogos. Introducción a la psicoética, Desclee de Brouwer,

Bilbao, 2001. 

COPC; Código Deontológico del Colegio Oficial de Psicólogos de Cataluña

COP; Código Deontológico del Psicólogo. 

EFPA; Metacódigo de Ética. 

Bibliografía complementaria

BERMEJO, C. DEL RÍO, et al.; Ética y deontología para psicólogos, COP, Madrid. 

BLOCH, P. CHODOFF Y S. GREEN; La ética en psiquiatría, Triacastela, Madrid 2001. 

CHAMARRO; Ética del psicólogo, UOC, Barcelona 2011.  

DEL RÍO SÁNCHEZ; Guía de ética profesional en psicología clínica, Pirámide, Madrid 2005. 

PASTOR, C. DEL RÍO SÁNCHEZ, Ética profesional en salud mental: Guía de actuación ético-deontológica y legal en Psicología Clínica y Psiquiatría. Madrid: Pirámide 2018.  

SANCHEZ-MIGALLON, Ética, EUNSA,2019

CORRADINI; Elementi di ética e deontología per psicologi. Carocci editore. Roma 2019


Periodo de evaluación

E: fecha de examen | R: fecha de revisión | 1: primera convocatoria | 2: segunda convocatoria:
  • E1 26/05/2023 A02 09:00h