Universitat Internacional de Catalunya

Psicología

Psicología
6
8523
2
Segundo semestre
FB
Global Trends
Psicología
Lengua de impartición principal: catalán

Profesorado


fjgarcia@uic.es

 

 

Presentación

La asignatura adentra al alumnado en las principales teorías sobre el comportamiento humano, profundizando en la psicología de la comunicación humana. Contempla el fenómeno de la publicidad desde las perspectivas evolutiva, individual y social, aportando métodos para el análisis de social del mundo de la Publicidad y de las Relaciones Públicas.

 

Requisitos previos

No se establece ningún requisito previo para el seguimiento de esta asignatura.

Objetivos

  • Comprender las bases psicológicas de la persona para aplicarlas al mundo de la Publicidad y de las Relaciones Públicas.
  • Conocer las principales teorías psicológicas sobre la comunicación.

Competencias

  • 01 - Capacidad de adaptación a circunstancias variables
  • 02 - Capacidad de comprensión, aceptación de críticas y corrección de errores
  • 04 - Capacidad para trabajar en equipo y autónomamente
  • 06 - Capacidad de desarrollar rigor académico, responsabilidad, ética y profesionalidad
  • 07 - Capacidad para aplicar la deontología y el respeto por el gremio audiovisual
  • 08 - Capacidad de análisis crítico, síntesis, concreción y abstracción
  • 10 - Capacidad para afrontar dificultades y resolver problemas
  • 11 - Capacidad para generar debate y reflexión
  • 14 - Conocimiento y dominio de la retórica y oratoria para comunicar ideas propias
  • 16 - Capacidad de manejo, análisis y reflexión de los contenidos
  • 18 - Capacidad y desarrollo de cultura general e interés por los acontecimientos sociales
  • 37 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente la estructura orgánica de la comunicación global

Resultados de aprendizaje

Al finalizar la asignatura el alumnado debe ser capaz de:

Interpretar desde una perspectiva psicológica la realidad personal, social y profesional

Saber gestionar las relaciones intra e interpersonales.

Contenidos

I Introducción a la Psicología

Psicología, publicidad y psicología del consumidor
Psicología social
Personalidad


II El arte de persuadir: lenguaje, aprendizaje y memoria

semiótica
tipos de memoria
presuasión, manipulación y sugestión


III El lenguaje de los sentidos

Sensación y percepción
Sentidos
Colores
Formas
Aromas
Sabores

 

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



Alternaremos clases magistrales con clases plenarias para poder fomentar las diferentes competencias de la materia. Dichas competencias se centrarán en tres grandes ejes: Análisis (interpretación, síntesis y abstracción), Debate (reflexión, actitud crítico-propositiva y deliberación), Trabajo cooperativo e individual (para fomentar el desarrollo de la autonomía y la ética). 

Para hacer más efectivo el trabajo de las clases magistrales los alumnos deberán realizar breves lecturas temáticas. Estas lecturas les permitirán obtener recursos para obtener mayor rigor conceptual a la hora de participar en las clases plenarias de forma rigurosa mostrando la asimilación de las competencias. Para ello la participación activa en las clases plenarias será imprescindible para obtener los conocimientos necesarios para la materia.

ACTIVIDAD FORMATIVA CRÉDITOS ECTS
Aprendizaje entre iguales. Con esta actividad se pretende que los alumnos ganen capacidad de análisis y capacidad crítica Un modo de conseguirlo es corregir ejercicios, productos, etc. de sus propios compañeros. Cada estudiante obtendrá una doble evaluación: como receptor y como transmisor de conocimiento crítico. 0.5
Clase Magistral. En las clases magistrales, el profesor, no sólo transmite contenidos o conocimientos, sino también, y sobre todo, actitudes, motivación, aptitudes, valores, etc. También facilita que los asistentes puedan manifestar sus opiniones y sus argumentos frente al resto de estudiantes. 3
Coaching. Seguimiento, individual o en grupos muy reducidos, de cómo los alumnos asimilan los contenidos de la asignatura. En las sesiones de coaching, se corregirán defectos, se aclararán dudas, se propondrán ejercicios y actividades necesarias para conseguir los objetivos fijados. 0.5
Seminario. esta actividad que consistirá en profundizar monográficamente en temáticas específicas, de especial actualidad –en algunos casos, socialmente debatidas–, mediante trabajo activo en grupos reducidos. 1
Taller. Espacio de trabajo eminentemente práctico, en el que se adquieren competencias pertenecientes a materias prácticas o también teóricas (capacidades intelectuales, lógicas, críticas, de aprendizaje intelectual, estudio, citación, etc..). 1

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



      • Evaluación continua:

        60% Participación y Prácticas aula y domicilio (10% comentario crítico (lectura).  25% (Trabajo grupal), 25% (trabajo prácticas en el aula). Examen 40%.


        Para que una actividad o examen promedie con el resto la nota deberá ser un 5 como mínimo.


        Los trabajos tendrán que seguir las siguientes pautas:

        Estar correctamente referenciados siguiendo la normativa APA.
        Seguir la normativa de faltas de ortografía establecida por la universidad. 

        Se observará rigurosamente la normativa de la facultad en relación con las faltas de ortografía y el plagio.


        2ª convocatoria y ss: 100% examen

Bibliografía y recursos

Bibliografia básica seguimiento de la materia:

Guirbau, M. Dolors. (2014). Psicología de la comunicación. Barcelona: Ariel.

Kahneman, D. (2013) Pensar rápido, pensar despacio. Barcelona: Debolsillo.

Lancaster, S. (2015) Winning Minds. New York: Palgrave McMillan.

Redolar, D. (2015). Neurociencia cognitiva. Madrid: Editorial Médica Panamericana.


Bibliografía complementaria:

Bringué, X. (2010). Nacidos digitales. Una generación frente a las pantallas. Madrid: Rialp.

Briñol, P. (2001). Qué es Persuasión. Madrid: Biblioteca Nueva

Bur, R. & Nine, L.  (2003). Psicología para principiante.  México: Era Naciente

Cyrulnik, B. (2009). El murmullo de los fantasmas. Barcelona: Gedisa.

Garcia, S. (2011).  Psicología Aplicada a la Publicidad. Madrid: Dykinson.

Girbau, D. (2014). Psicología de la comunicación. Barcelona: Ariel

Martínez, M. (2012). Psicología de la comunicaciónhttp://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/30802/7/PsicologiaComunicaci%C3%B3nMMartinez_M.pdf

McGonigal, K. (2012). Autocontrol. Barcelona: Urano.

Méndiz, A. (2007). Nuevas formas publicitarias. Publicaciones y Divulgación Científica Universidad de Málaga

Méndiz, A. (2013). Teoría de la Publicidad. Valencia: Pasión por los libros.

Quintanilla, I. (2006). Psicología del consumidor. Barcelona: Pearson

Schiffman, R. (2010). Comportamiento del consumidor. Barcelona: Pearson

Slater, L. (2006). Cuerdos entre locos: grandes experimentos psicológicos del siglo XX.  Barna: Alba.