Universitat Internacional de Catalunya

Comunicación Persuasiva

Comunicación Persuasiva
4
8538
2
Primer semestre
OB
Comunicación
Comunicación persuasiva
Lengua de impartición principal: castellano

Profesorado


Para cualquier duda podéis contactar conmigo mediante mi correo electrónico. 

Presentación

En esta asignatura los estudiantes trabajarán en profundidad la comunicación persuasiva a través, por un lado, del estudio y análisis de la comunicación como disciplina propia, y por otro lado, de la planificación estratégica y práctica del discurso persuasivo. 

Requisitos previos

No son necesarios requisitos previos.

Objetivos

  • Integrar la planificación estratégica en la comunicación persuasiva.
  • Establecer un marco teórico básico sobre el modelo de comunicación integral.
  • Dominar el discurso con intención.
  • Distinguir entre la información, la comunicación y la persuasión.

Competencias

  • 01 - Capacidad de adaptación a circunstancias variables
  • 02 - Capacidad de comprensión, aceptación de críticas y corrección de errores
  • 03 - Capacidad para administrar y gestionar recursos humanos y técnicos
  • 04 - Capacidad para trabajar en equipo y autónomamente
  • 05 - Capacidad para organizar tiempo y espacio
  • 06 - Capacidad de desarrollar rigor académico, responsabilidad, ética y profesionalidad
  • 07 - Capacidad para aplicar la deontología y el respeto por el gremio audiovisual
  • 08 - Capacidad de análisis crítico, síntesis, concreción y abstracción
  • 09 - Capacidad para objetivar y cuantificar e interpretar (datos, estadísticas, empiría…)
  • 10 - Capacidad para afrontar dificultades y resolver problemas
  • 11 - Capacidad para generar debate y reflexión
  • 12 - Capacidad de cumplir con los plazos previstos, desarrollar la puntualidad y el respeto por los recursos humanos, técnicos y material
  • 13 - Capacidad de crear comunicación oral y escrita
  • 14 - Conocimiento y dominio de la retórica y oratoria para comunicar ideas propias
  • 15 - Conocimiento y dominio de la expresión corporal y la técnica de locución
  • 16 - Capacidad de manejo, análisis y reflexión de los contenidos
  • 17 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente los acontecimientos de la realidad social, y poder representar la Historia Contemporánea
  • 18 - Capacidad y desarrollo de cultura general e interés por los acontecimientos sociales
  • 20 - Conocimiento y dominio bibliográfico mediático
  • 21 - Conocimiento y dominio de la cultura digital
  • 22 - Conocimiento y dominio de la distinción entre opinión e información/ registros coloquiales y cultos
  • 23 - Capacidad de priorizar los acontecimientos noticiables y contrastar la información
  • 24 - Capacidad de planificación y organización de proyectos a corto y largo plazo
  • 25 - Capacidad de potenciar al máximo el desarrollo creativo
  • 26 - Capacidad de desarrollar sentido del gusto y la perfección en el acabado final y estética de los proyectos
  • 37 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente la estructura orgánica de la comunicación global
  • 42 - Capacidad de distinguir, analizar, y dominar los distintos géneros y formatos televisivos, cinematográficos, y radiofónicos
  • 44 - Capacidad para adaptarse a los nuevos formatos audiovisuales
  • 45 - Capacidad para conocer y dominar las técnicas de la narrativa audiovisual
  • 50 - Capacidad para adaptarse, entender y aplicar las posibilidades expresivas de las nuevas tecnologías y sus cambios futuros
  • 52 - Capacidad de aplicar los conocimientos y técnicas audiovisuales con fines comerciales en cualquiera de sus formas
  • 53 - Capacidad lingüística en catalán, castellano e inglés
  • 54 - Capacidad de manejar con habilidad la bibliografía, terminología y estructuras lingüísticas de la lengua inglesa relacionadas con el ámbito de la Comunicación.

Resultados de aprendizaje

Los/as estudiantes:

1. Se expresarán con corrección y claridad

2. Elaborarán guiones para los distintos medios de comunicación

3. Argumentarán de manera inteligible y convincente

4. redactarán piezas informativas con fluidez

5. Dominarán el lenguaje escrito y oral

6. Serán capaces de crear contenidos radiofónicos

Contenidos

  • El discurso persuasivo
    • Práctica. La marca personal y las historias poderosas
    • Práctica. La candidatura pública
  • La negociación
    • Taller. El globo aerostático
    • Práctica. El cara a cara
  • La asertividad
    • Taller. El entrenamiento asertivo
  • La comunicación integral
    • Práctica. La comunicación integral
  • La planificación estratégica
    • Práctica. La comunicación organizacional
  • El concepto creativo
    • Práctica. La venta directa

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



ACTIVIDAD FORMATIVA CRÉDITOS ECTS
Coaching. Seguimiento, individual o en grupos muy reducidos, de cómo los alumnos asimilan los contenidos de la asignatura. En las sesiones de coaching, se corregirán defectos, se aclararán dudas, se propondrán ejercicios y actividades necesarias para conseguir los objetivos fijados. 0,8
Seminari. Esta actividad que consistirá en profundizar monográficamente en temáticas específicas, de especial actualidad –en algunos casos, socialmente debatidas–, mediante trabajo activo en grupos reducidos. 0,4
Meeting Point. Se organizarán puntos de encuentro entre personalidades del mundo profesional, científico, ámbito internacional, etc. y los alumnos. Se les dará forma de conferencia, sesión de trabajo, tertulia, entrevista, etc. 0,6
Clases Magistrales. En las clases magistrales, el profesor, no sólo transmite contenidos o conocimientos, sino también, y sobre todo, actitudes, motivación, aptitudes, valores, etc. También facilita que los asistentes puedan manifestar sus opiniones y sus argumentos frente al resto de estudiantes. 2.2

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



  • Actitud (10%)
  • Prácticas (50%)
  • Examen final (40%)

Otras convocatorias: 100% examen final.

     

Bibliografía y recursos

  • Alcat, Enrique. (2011). Influye. Barcelona: Alienta.
  • Almenara, Jaume (Coord.) (2012). Comunicación interna en la empresa. Barcelona: UOC.

  • Campo, Manuel. (2008). Por qué los españoles comunicamos tan mal. Barcelona: Plaza & Janes.

  • Gan, Federico y Trigine, Jaume. (2013). Comunicación interna. Madrid: Díaz De Santos.

  • Carnegie, Dale. (2000).  El camino fácil y rápido para hablar eficazmente. Barcelona: Elipse.
  • Carnegie, Dale. (1997). Cómo hablar bien en público y convencer. Barcelona: Edhasa.
  • Heinrichs, Jay. (2007). Gracias por discutir: Lo que Aristóteles, Lincoln y los Simpson pueden enseñarte sobre el arte de la persuasión. Madrid: Empresa Activa. 
  • Losada, José Carlo.s (coord.) (2010). Gestión de la comunicación en las organizaciones: comunicación interna, corporativa y de marketing. Barcelona: Ariel. 
  • Pintado, Teresa. (2014). Nuevas tendencias en comunicación estratégica. Libros profesionales. Barcelona: ESIC.

  • Ramon-Cortés, Ferran. (2007). La isla de los 5 faros. Barcelona: RBA.

  • Rubio, Joana y Puigpelat, Francesc. (2019). Com parlar bé en públic. Barcelona: LABUTXACA.

  • Salenbacher, Jürgen. (2010). Creative persona branding. Charleston: CPB LAB. 

  • Sánchez, Cristina. (2014). Planificación estratégica. Madrid: Universitas.

  • Sebastián, Carmen. (2006). Comunicación emocional. Madrid: ESIC. 

  • Studer, Jürg. (2013). Oratoria, el arte de hablar, disertar, convencer. Madrid: El Drac.

  • Tessi, Manuel. (2015). Comunicación interna integrada. Chile: Zigzag.

  • Villafañe, Justo. (2011). La gestión profesional de la imagen corporativa. Madrid: Pirámide.