Bioquímica I
Materia: BIOQUÍMICA Y NUTRICIÓN
Lengua de impartición principal: castellano
Otras lenguas de impartición: catalán, inglés
Responsable
Dra. Jéssica ARRIBAS - jarribas@uic.es
Otros profesores
Dra. Sara HERNÁNDEZ - shernandez@uic.es
Dr. Samuel BRU - sbru@uic.es
Dra. Abril SÁNCHEZ - asanchezb@uic.es
Dr. Francesc CABRÉ - fcabre@uic.es
Horario de atención
Las dudas serán resueltas presencialmente en sesiones de tutoría con el profesor correspondiente. Para ello, concertar cita vía e-mail.
Profesores: Jéssica Arribas Arranz, jarribas@uic.es
Francesc Cabré Vacas, fcabre@uic.es
Sara Hernández, shernandez@uic.es
Abril Sánchez Botet, asanchezb@uic.es
Bioquímica I es una asignatura de formación básica de carácter cuatrimestral que se imparte en el primer curso del grado de Biomedicina y consta de 6 créditos ECTS. Con esta asignatura se pretende que el alumno profundice y complete los conocimientos de Química Orgánica y Bioquímica de Macromoléculas adquiridos durante el Bachillerato. Las líneas básicas contenidas en el programa de la asignatura se articulan alrededor de conceptos fundamentales sobre la estructura y función de macromoléculas de relevancia biológica. Así, la asignatura pretende explicar los procesos relacionados con la estructura de las moléculas orgánicas más abundantes y su relación con la función en el organismo.
No se requieren requisitos previos
El objetivo general de la asignatura es proporcionar los fundamentos de la bioquímica que se consideran necesarios para la comprensión de diferentes materias del Grado en Ciencias Biomédicas.
Al acabar el curso, el/la alumno/a:
BLOQUE I: LA QUÍMICA DE LA VIDA
Tema 1. Introducción a la Química Orgánica. Introducción al enlace químico. Enlace covalente y estructuras de Lewis. Resonancia. Geometría molecular. Enlaces de carbono sencillos y múltiples Estabilidad cinética y termodinámica de las cadenas carbonatadas.
Tema 2. Reacciones orgánicas en sistemas biológicos Introducción a las reacciones orgánicas. Clasificación de las reacciones orgánicas. Reacciones de oxidación y reducción.
Tema 3. Termodinámica y equilibrio. Termodinámica química. Energía, calor y trabajo. Entropía y segunda ley de termodinámica. Dirección de los procesos. Energía libre. Potencial químico. Energía libre y reacciones químicas: equilibrio químico. Cambios de energía libre y constante de equilibrio. Compuestos de fosfato de energía elevada: fuentes de energía de los sistemas biológicos. Potencial de transferencia de fosfato.
Tema 4. Composición de la materia viva. El agua y sistemas amortiguadores. Constitución de los seres vivos. Estructura, características y propiedades del agua. Importancia biológica. Distribución en el organismo humano. El agua como disolvente. Ácidos y bases: donadores y aceptores de protones. Ionización del agua y producto iónico. Concepto de pH. Escala de pH y valores fisiológicos. Equilibrios de ácidos y bases débiles. pKa y factores que afectan a la disociación de ácidos. Soluciones amortiguadoras de importancia biológica. Funcionamiento. Tipos: tampón bicarbonato, tampón fosfato, tampón amonio. Alteraciones metabólicas y respiratorias del equilibrio ácido-base. Moléculas con grupos ionizables múltiples: anfolitos, polianfolitos, polielectrolitos.
Tema 5. Interacciones débiles en medios acuosos. Naturaleza de las interacciones no covalentes. Interacciones carga-carga. Dipolos permanentes e inducidos. Radio de Van der Waals. Enlaces de H.
BLOQUE II: GLÚCIDOS
Tema 6. Estructura y función de glúcidos. Características generales y clasificación. Monosacáridos: estructura, propiedades, derivados e interés biológico. Aldosas, cetosas. Enantiomeros. Estructuras de anillo. Disacáridos. El enlace glucosídico. Disacáridos relevantes en la alimentación humana. Oligosacáridos. Estructura, propiedades e interés biológico. Polisacáridos de reserva y estructurales. Glucógeno, almidón y celulosa. Glicoproteínas. Proteoglicanos, glicosaminoglicanos y patologías asociadas. Glucoproteínas con enlaces N y O. Antígenos de grupos sanguíneos. Oligosacáridos como marcadores celulares.
Tema 7. Requerimientos nutricionales de glúcidos. Digestión. Contenido de glucosa en los alimentos. Índice glucémico.
BLOQUE III: PROTEÍNAS
Tema 8. Estructura y función de proteínas. Estructura y propiedades de los aminoácidos (estructura, estereoquímica, propiedades). Péptidos y enlace peptídico. Niveles de estructuración de las proteínas. Estructuras primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Descripción de hélices moleculares y láminas plegadas. Factores que determinan las estructuras secundaria y terciaria.
Tema 9. Requerimientos nutricionales de proteínas. Digestión. Alimentos ricos en proteínas. Proteína vegetal vs. proteína animal.
Tema 10. Proteínas fibrosas y globulares. Tipos de proteínas: fibrosas y globulares. Plegamiento de proteínas: patrones de plegado, estructura terciaria y diversidad funcional. Estructura y funciones. Ejemplo de proteínas que intervienen en el transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina. Variabilidad de la estructura proteína: el caso de las inmunoglobulinas.
Tema 11. Sistemas contráctiles y motores moleculares. Sistema actina – miosina. Estructura del músculo y mecanismo de contracción. Papel del calcio. Actina y miosina no musculares. Microtubulos para movilidad. Movimientos de cilios y flagelos.
Tema 12. Enzimas y cinética enzimática. Naturaleza, nomenclatura y clasificación de los enzimas. Introducción a la catálisis enzimática: energía de activación. El centro activo y modelos de unión SE. Estrategias catalíticas. Ejemplos. Holoenzima y apoenzima. Concepto de grupo prostético y coenzima. Cofactores: metaloproteínas. Modelo cinético de Michaelis-Menten. Linearitzaciones. Km y Vmax. Eficiencia catalítica: Kcat. Reacciones de múltiples sustratos. Efecto del pH, temperatura y fuerza iónica sobre la actividad enzimática. Concepto de isoenzima.
Tema 13. Regulación enzimática. Regulación irreversible: zimógenos. Regulación reversible: fosforilación, acetilación. Cooperatividad. Alosterismo. Inhibición enzimática: reversible e irreversible.
BLOQUE IV: LÍPIDOS
Tema 14. Lípidos. Características generales de los lípidos. Tipos de lípidos y funciones. Propiedades fisicoquímicas y nomenclatura. Ácidos grasos. Triacilgliceroles. Jabones y detergentes. Ceras.
Tema 15. Requerimientos nutricionales de lípidos. Digestión de lípidos. Contenido de lípidos en los alimentos. Grasas trans. Uso de lípidos en la industria.
Tema 16. Membranas biológicas. Composición, fluidez, asimetría. Proteínas y lípidos de membrana. Membrana plasmática y membrana nuclear.
BLOQUE V: ÁCIDOS NUCLEICOS Y COMPUESTOS NITROGENADOS
Tema 17. Ácidos nucleicos. Clases de nucleótidos. Composición y función del ADN y del ARN. El dogma de la biología. Replicación del ADN, transcripción y traducción. Código genético.
Tema 18. Utilización del nitrógeno. Uso del nitrógeno inorgánico. Biogénesis del nitrógeno orgánico. Ciclo de la urea y excreción.
Clases magistrales (CM): exposición durant 50 minutos de un tema teórico por parte del profesor.
Métodos del Caso o casos clínicos (MC): Planteamiento de una situación real o imaginaria. Los alumnos trabajan las preguntas formuladas en grupos reducidos y en clase se discuten las respuestas. El profesor interviene activamente y si hace falta aporta nuevos conocimientos.
Prácticas (P). Demostración experimental en el laboratorio de los conceptos trabajados en las clases teóricas. Familiarización con los recursos experimentales más habituales en un laboratorio de biología molecular.
Educación virtual (EV): Material on line que el alumno puede consultar desde cualquier ordenador, a cualquier hora y que constribuirá al autoaprendizaje de conceptos relacionados con la asignatura.
Alumnos en primera y segunda convocatoria:
La nota media se calculará teniendo en cuenta las diferentes actividades evaluables que se llevaran a cabo a lo largo del curso:
Para aprobar la asignatura:
Chang, Raymond. Química. 11ª ed. McGraw-Hill, 2013.
Lehninger. Principios de Bioquímica. 4ª ed. Nelson D. y Cox, M. Editorial Omega, 2005.
Stryer, Berg y Tymoczko. Bioquímica. 5ª ed. Ed. Reverté, 2002.
C.K. Mathews, K.E. Van Holde y K.G. Ahern (2002) Bioquímica. 3ª Edición. Pearson Educación.
E: fecha de examen | R: fecha de revisión | 1: primera convocatoria | 2: segunda convocatoria: