Asignatura

Nutrición

  • código 13477
  • curso 2
  • periodo Semestre 2
  • tipo FB
  • créditos 3

Materia: BIOLOGÍA

Lengua de impartición principal: castellano

Otras lenguas de impartición: catalán, inglés

Profesorado

Responsable

Lda. Silvia BALLESTA - sballesta@uic.es

Horario de atención

Las dudas serán resueltas antes o después de clase.

Presentación

La asignatura de Nutrición pretende aportar al alumno los fundamentos científicos de la nutrición humana y, especialmente, sensibilizarlos sobre la repercusión de las alteraciones nutricionales sobre la composición corporal y la fisiología, tan a nivel celular como a nivel orgánico.

Se estudiaran conceptos básicos de la nutrición humana, disponibilidad y funciones de los nutrientes en el organismo, la pirámide alimenticia y composición de los alimentos, educación nutricional, necesidades y recomendaciones nutricionales en las diferentes etapas de la vida, la regulación de la ingesta, y algunas patologías asociadas a la dieta.

Durante el proceso docente de la asignatura se pretende que el estudiante pueda alcanzar las competencias previstas en el plan de estudios de la titulación.

Requisitos previos

Para poder cursar la asignatura de Nutrición no son necesarios requisitos previos específicos, aunque se recomienda tener nociones básicas de fisiología, endocrinología, bioquímica y metabolismo. 

Objetivos

Los objetivos principales de la asignatura de Nutrición son:

  • Conocer los conceptos básicos de la nutrición humana y de la composición corporal.
  • Comprender las aproximaciones para el cálculo de los requerimientos energéticos y los factores influyentes.
  • Conocer la distribución recomendada de macro y micronutrientes de la dieta, así como sus funciones principales en el organismo.
  • Conocer los principios que definen una dieta equilibrada i algunas de las herramientas para la evaluación de una dieta.
  • Comprender los principales mecanismos de regulación de la ingesta alimentaria.
  • Comprender la relación entre la dieta y la regulación de la expresión génica,  y con el estrés oxidativo.
  • Conocer el concepto de alimentos funcionales y transgénicos, y algunos ejemplos.
  • Proporcionar las bases de la seguridad alimentaria y conocer algunos de los métodos de conservación de los alimentos.
  • Conocer los cambios en la composición corporal y los requerimientos energéticos en los distintos estados fisiológicos a lo largo de la vida.
  • Entender las diferentes aproximaciones para realizar una valoración del estado nutricional.
  • Conocer los principios básicos del concepto de desnutrición y la magnitud del problema.
  • Conocer algunas patologías relacionadas con la dieta, tanto a nivel de alergia e intolerancias, como las enfermedades asociadas al síndrome metabólico, sus implicaciones y la magnitud del problema.

Competencias / Resultados de aprendizaje de la titulación

  • Reconocer los conceptos biológicos básicos y el lenguaje propio de las ciencias biomédicas en el estado de salud.
  • Tener una visión integral de la nutrición humana y su relación con la enfermedad y el bienestar, e identificar conceptos erróneos difundidos en la sociedad.
  • Conocer las bases científicas y los mecanismos fundamentales de la digestión de alimentos y la metabolización de nutrientes.
  • Aplicar estrategias de crítica del etiquetado de productos de consumo diario.
  • Conocer diferentes tipos de planes alimenticios y su repercusión en el metabolismo.
  • Reconocer los aspectos generales y específicos relacionados con el campo de la nutrición y envejecimiento.
  • Desarrollar la capacidad de organización y planificación adecuada al momento.
  • Desarrollar la capacidad para la resolución de problemas.
  • Desarrollar la capacidad de análisis y síntesis.
  • Ser capaz de llevar a cabo un aprendizaje autónomo.

Resultados de aprendizaje de la asignatura

Al acabar el curso, el alumno:

  • Conocerá las bases científicas y los mecanismos fundamentales de la digestión de alimentos y la metabolización de nutrientes.
  • Aplicará estrategias de crítica del etiquetado de productos de consumo diario.
  • Conocerá diferentes tipos de planes alimenticios y su repercusión en el metabolismo.
  • Alcanzará el conocimiento básico que se describe en los objetivos de la asignatura.

Contenidos

Tema 1: Què es la nutrició?

Tema 2: Composició corporal.

Tema 3: Necessitats energètiques de l’organisme.  

Tema 4. Macronutrients. Hidrats de carboni i fibra dietètica

Tema 5. Macronutrients. Lípids

Tema 6: Macronutrients. Proteïnes.

Tema 7: Microcomponents orgànics de la dieta.

Tema 8: Estrès oxidatiu.

Tema 9: Equilibri dietètic.

Tema 10: Valoració d’una dieta.

Tema 11: Regulació de la ingesta alimentaria.

Tema 12: Regulació nutricional de l’expressió gènica.

Tema 13: Aliments funcionals i transgènics.

Tema 14: Seguretat alimentaria. Conservació dels aliments.

Tema 15: Nutrició en diferents estats fisiològics. Gestació i lactància. Infància, edat escolar, adolescència i envelliment.

Tema 16: Valoració de l’estat nutricional. Desnutrició.

Tema 17: Al·lèrgies i intoleràncies alimentaries.

Tema 18: Patologies associades a la dieta.

Todas las clases serán impartidas por la profesora asociada Sílvia Ballesta.

Las clases se impartirán en catalán.

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula

Clases magistrales: exposición durante 50 minutos de un tema teórico por parte del profesor.


Casos clínicos o métodos del caso (MC): Planteamiento de una situación real o imaginaria. Los alumnos trabajan las preguntas formuladas en grupos reducidos o en interacción activa con el profesor y se discuten las respuestas. El profesor interviene activamente y si hace falta aporta nuevos conocimientos.

Educación virtual (EV): Material on line que el alumno puede consultar desde cualquier ordenador, a cualquier hora y que contribuirá al autoaprendizaje de conceptos relacionados con la asignatura.

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula

1) Alumnos en primera convocatoria:  

- Participación en clase y actitud: 10%

- Resolución de métodos del caso: 20%

-  Examen final: 70%

 2) Alumnos en segunda o posterior convocatoria: la nota de participación y actitud en clase y métodos del caso se guardará, aunque siempre que lo deseen, los alumnos podrán repetir la asistencia a clase y obtener una nueva nota.

 

Puntos generales a tener en cuenta sobre el sistema de evaluación:  

1) En el examen final se deberá obtener un  5 de nota mínima para poder hacer media con las notas de evaluación continuada (participación en clase y actitud, resolución de métodos del caso).

2) El examen será de tipo test con 4 opciones de respuesta, contando +1 los aciertos y -0.25 los errores.

3) Un 10% de las preguntas del examen podrían ser de conceptos que no se hayan explicado directamente en el aula pero que estén presentes en la bibliografía recomendada así como en artículos discutidos, prensa  o material virtual recomendado.

4) Por participación en clase se entiende la aportación de ideas interesantes o el planteamiento de cuestiones pertinentes que ayuden a mejorar la calidad de la sesión, ya sea lección magistral o métodos del caso.

5) Asistencia a clase:

- Se recomienda la asistencia regular a las clases de teoría y métodos del caso. 

- La asistencia a las clases magistrales no es obligatoria, pero los asistentes se tendrán que regir por las normas que indiquen los profesores.

-  La asistencia a métodos del caso es opcional. Para poder ser evaluado de esta parte de la asignatura es obligatorio asistir a un  mínimo de 3 sesiones y realizar las actividades propuestas en la sesión.

6) El uso indebido de aparatos electrónicos como móviles, tablets u ordenadores portátiles puede comportar la expulsión de clase. Como uso indebido se entiende la grabación y difusión tanto de los alumnos o profesores durante las diferentes lecciones así como el uso de estos aparatos con fines lúdicos y no educativos.

 

Bibliografía y recursos

  • GIL, A. Tratado de Nutrición. Madrid: Panamericana, 2017.
  • GARROW, J. S.; JAMES, W. P. T.; RALPH, A. Human Nutrition and Dietetics. London: Churchill Livingstone, 2000.
  • GIBNEY, M.J., VORSTER, H.H.; KOK, F.J. Introducción a la Nutrición Humana. Zaragoza: Acribia, 2004.
  • SHILS, M.E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, K. Modern Nutrition in health and disease. Baltimore : Williams and Wilkins, 2006.

Periodo de evaluación

E: fecha de examen | R: fecha de revisión | 1: primera convocatoria | 2: segunda convocatoria:

  • E1 02/06/2020 16:00h
  • E2 23/06/2020 16:00h
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