Universitat Internacional de Catalunya

Sociología

Sociología
6
11719
1
Segundo semestre
FB
Lengua de impartición principal: castellano

Profesorado


El alumno deberá concretar una cita previamente con el profesor por correo electrónico.

jhernandezs@uic.es

 

Presentación

La asignatura de Sociología pretende dotar al alumno de un conocimiento global de la sociedad actual y enfatizar la importancia de la comunicación en los procesos de formación de la cultura. El objetivo de la Sociología (comprender la sociedad) resulta fundamental en la planificación y elaboración de los productos comunicativos. Por ello, se pretende presentar la realidad de los estudios sociológicos como una fuente de información fundamental y ofrecer las principales claves para la comprensión del contexto social actual. Asimismo, comprender la sociedad supone ser consciente de que el orden establecido que la caracteriza ha sido construido socialmente, y que su composición dependerá en gran medida de los agentes que participen en la elaboración de los patrones culturales. La asignatura pretende hacer consciente al futuro profesional de la comunicación de su papel en el establecimiento de los elementos que componen el universo simbólico de las sociedades.


Requisitos previos

No se establecen requisitos previos

Objetivos

Conocimientos

  • Conocer la realidad de la ciencia sociológica y los principales paradigmas teóricos.

  • Comprender el papel de la comunicación audiovisual en el proceso de formación de la cultura y de la sociedad.

  • Conocer el contexto social de la era postmoderna para una óptima creación del producto audiovisual.

  • Comprender la realidad como un producto social fuertemente marcado por las dinámicas del poder.

Habilidades y actitudes

  • Utilizar la argumentación, la crítica y la creatividad en la elaboración de discursos.

  • Desarrollar una actitud de respeto hacia la diversidad de opiniones en los debates.

  • Reflexionar sobre la responsabilidad del comunicador audiovisual en la construcción de un entorno social más justo y solidario.

  • Reflexionar acerca de la posibilidad/necesidad del cambio social y los espacios que permiten las dinámicas del poder para llevarlos a cabo. 

 

 

 

Competencias

  • 05 CG - Capacidad de desarrollar una actitud ética
  • 06 CG - Capacidad de lectura, análisis y síntesis
  • 07 CG - Capacidad para afrontar dificultades y resolver problemas
  • 08 CG - Capacidad de reflexión y memorización
  • 16 CE - Capacidad para emitir juicios y valoraciones críticas bien argumentadas
  • 21 CE - Capacidad para contextualizar hechos históricos así como analizar críticamente la realidad actual

Resultados de aprendizaje

  • Identificar las principales tendencias sociales actuales en los productos comunicativos audiovisuales.

  • Distinguir elementos de formación cultural y de socialización en las creaciones de los medios audiovisuales.

  • Señalar las diferentes posibilidades de influencia social de los elementos comunicativos utilizados en los trabajos realizados.

  • Conocer las herramientas de investigación sociológica para su uso en comunicación.

Contenidos

Teoría sociológica, orígenes, modernidad, perspectivas y postmodernidad. Las dinámicas del poder y los espacios de subjetividad individual y colectiva. 

Bloque 1. Introducción a la sociología en comunicación

Bloque 2. El origen de la sociología y los principales paradigmas teóricos

Bloque 3. Principales perspectivas sociológicas

Bloque 4. Comprender la sociedad del siglo xxi: cultura, economía y política en la era posmoderna

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



ACTIVIDAD FORMATIVA CRÉDITOS ECTS
Coaching. Seguimiento, individual o en grupos muy reducidos, de cómo los alumnos asimilan los contenidos de la asignatura. En las sesiones de coaching, se corregirán defectos, se aclararán dudas, se propondrán ejercicios y actividades necesarias para conseguir los objetivos fijados. 0.4
Seminari. Esta actividad que consistirá en profundizar monográficamente en temáticas específicas, de especial actualidad –en algunos casos, socialmente debatidas–, mediante trabajo activo en grupos reducidos. 1.2
Taller. Espacio de trabajo eminentemente práctico, en el que se adquieren competencias pertenecientes a materias prácticas o también teóricas (capacidades intelectuales, lógicas, críticas, de aprendizaje intelectual, estudio, citación, etc.). 1.0
Clase Magistral. En las clases magistrales, el profesor, no sólo transmite contenidos o conocimientos, sino también, y sobre todo, actitudes, motivación, aptitudes, valores, etc. También facilita que los asistentes puedan manifestar sus opiniones y sus argumentos frente al resto de estudiantes. 3.4

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



PRIMERA CONVOCATORIA 

La evaluación será continua. La asistencia y la participación es requerida. Consistirá en dos exámenes con valor del 70% de la nota, más la realización de unas prácticas que serán el 30%. Estas prácticas algunas serán hechas en clase y otras en casa como ejercicios. Es necesario aprobar las prácticas y la media del examen para aprobar la asignatura.

* La normativa ortográfica de la Facultad se aplicará a todos los exámenes y trabajos.

** El plagio o copia en cualquier actividad evaluable supondrá el suspenso automático en esa actividad

 

 SEGUNDA CONVOCATORIA  

1. Asistencia y participación en el aula: 15%

2. Prácticas: 15% 

3. Examen final: 60% 

* La normativa ortográfica de la Facultad se aplicará a todos los exámenes y trabajos.

** El plagio o copia en cualquier actividad evaluable supondrá el suspenso automático en esa actividad.

 

TERCERA CONVOCATORIA Y SUCESIVAS

1. Examen Final: 100% 

* La normativa ortográfica de la Facultad se aplicará a todos los exámenes y trabajos.

** El plagio o copia en cualquier actividad evaluable supondrá el suspenso automático en esa actividad.


Bibliografía y recursos

Althusser, L. (2015). Sobre la reproducción. Madrid: Akal. 

Bauman, Z. (2007). Tiempos líquidos. Vivir en una época de incertidumbre. Barcelona: Tusquets. 

Baudrillard, J. (2008). Cultura y Simulacro. Barcelona: Kairós. 

Beck, U. (2009). La sociedad del riesgo global. Madrid: Siglo XXI. 

Becker, H. (2009). Outsiders: Hacia una sociología de la desviación. Madrid: Siglo XXI. 

Berger, P. L., y Luckmann, T. (2003). La construcción social de la realidad. Buenos Aires. Amorrortu. 

Blumer, H. (1982). El Interaccionismo simbólico, perspectiva y método. Barcelona: Hora D.L. 

Durkheim, E, (1982). La División del trabajo social. Madrid: Akal. 

Foucault, M. (2009). Vigilar y castigar. Madrid: Siglo XXI.

Guattari, F. y Rolnik, S. (2006). Micropolítica. Cartografías del deseo. Madrid: Traficantes de sueños. 

Hardt, M. y Negri, T. (2005). Imperio. Barcelona: Paidós. 

Illouz, E. (2007). Intimidades congeladas. Las emociones en el capitalismo. Madrid: Katz. 

Lipovetsky, G. (2010). La era del vacío. Barcelona: Anagrama.  

Noelle-Neumann, E. (1995). La espiral del silencio. Opinión pública: nuestra piel social. Barcelona: Paidós 

Ritzer, G. (1993). Teoría sociológica contemporánea. México: McGrawn Hill. 

Stavrakakis, Y. (2007). Lacan y lo político. Buenos Aires: Prometeo Libros. 

Weber, M. (2016). La ética protestante y el espíritu del capitalismo. Madrid: Alianza Editorial