Universitat Internacional de Catalunya

Comunicación Persuasiva

Comunicación Persuasiva
4
10727
4
Segundo semestre
OB
Lengua de impartición principal: castellano

Profesorado


Para cualquier duda podéis contactar conmigo mediante mi correo electrónico.

Presentación

En esta asignatura los estudiantes trabajarán en profundidad la comunicación persuasiva a través, por un lado, del estudio y análisis de la comunicación como disciplina propia, y por otro lado, de la planificación estratégica y práctica del discurso persuasivo. 

Requisitos previos

No son necesarios requisitos previos.

Objetivos

  • Integrar la planificación estratégica en la comunicación persuasiva.
  • Establecer un marco teórico básico sobre el modelo de comunicación integral.
  • Dominar el discurso con intención.
  • Distinguir entre la información, la comunicación y la persuasión.

Competencias

  • 02 CG - Capacidad para aprender y actuar autónoma y responsablemente
  • 17 CE - Capacidad de producir textos orales y escritos para proyectos periodísticos
  • 20 CE - Capacidad de planificar y ejecutar proyectos periodísticos
  • 41 CE - Capacidad y habilidad para relacionarse con el entorno

Resultados de aprendizaje

 

Contenidos

  • El discurso persuasivo
    • Práctica. La marca personal y las historias poderosas
    • Práctica. La candidatura pública
  • La negociación
    • Taller. El globo aerostático
    • Práctica. El cara a cara
  • La asertividad
    • Taller. El entrenamiento asertivo
  • La comunicación integral
    • Práctica. La comunicación integral
  • La planificación estratégica
    • Práctica. La comunicación organizacional
  • El concepto creativo
    • Práctica. La venta directa

Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



 
ACTIVIDAD FORMATIVA CRÉDITOS ECTS
Focused Praxis. Entrega periódica de ejercicios para aprender la teoría a través de la práctica. Cada ejercicio irá destinado a adquirir conocimientos muy definidos y adaptados a las circunstancias. 1.5
Clase Magistral. En las clases magistrales, el profesor, no sólo transmite contenidos o conocimientos, sino también, y sobre todo, actitudes, motivación, aptitudes, valores, etc. También facilita que los asistentes puedan manifestar sus opiniones y sus argumentos frente al resto de estudiantes. 1
Taller. Espacio de trabajo eminentemente práctico, en el que se adquieren competencias pertenecientes a materias prácticas o también teóricas (capacidades intelectuales, lógicas, críticas, de aprendizaje intelectual, estudio, citación, etc.). 1.5

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



  • Actitud (10%)
  • Prácticas (50%)
  • Examen final (40%)

Otras convocatorias: 100% examen final.

Bibliografía y recursos

  • Alcat, Enrique. (2011). Influye. Barcelona: Alienta.
  • Almenara, Jaume (Coord.) (2012). Comunicación interna en la empresa. Barcelona: UOC.

  • Campo, Manuel. (2008). Por qué los españoles comunicamos tan mal. Barcelona: Plaza & Janes.

  • Gan, Federico y Trigine, Jaume. (2013). Comunicación interna. Madrid: Díaz De Santos.

  • Carnegie, Dale. (2000).  El camino fácil y rápido para hablar eficazmente. Barcelona: Elipse.
  • Carnegie, Dale. (1997). Cómo hablar bien en público y convencer. Barcelona: Edhasa. 
  • Heinrichs, Jay. (2007). Gracias por discutir: Lo que Aristóteles, Lincoln y los Simpson pueden enseñarte sobre el arte de la persuasión. Madrid: Empresa Activa. 
  • Losada, José Carlo.s (coord.) (2010). Gestión de la comunicación en las organizaciones: comunicación interna, corporativa y de marketing. Barcelona: Ariel. 
  • Pintado, Teresa. (2014). Nuevas tendencias en comunicación estratégica. Libros profesionales. Barcelona: ESIC.

  • Ramon-Cortés, Ferran. (2007). La isla de los 5 faros. Barcelona: RBA.

  • Rubio, Joana y Puigpelat, Francesc. (2019). Com parlar bé en públic. Barcelona: LABUTXACA.

  • Salenbacher, Jürgen. (2010). Creative persona branding. Charleston: CPB LAB. 

  • Sánchez, Cristina. (2014). Planificación estratégica. Madrid: Universitas.

  • Sebastián, Carmen. (2006). Comunicación emocional. Madrid: ESIC. 

  • Studer, Jürg. (2013). Oratoria, el arte de hablar, disertar, convencer. Madrid: El Drac.

  • Tessi, Manuel. (2015). Comunicación interna integrada. Chile: Zigzag.

  • Villafañe, Justo. (2011). La gestión profesional de la imagen corporativa. Madrid: Pirámide.