Universitat Internacional de Catalunya

Comunicación Persuasiva

Comunicación Persuasiva
4
10727
4
Segundo semestre
OB
Lengua de impartición principal: castellano
En caso de que el alumno esté matriculado en la línea en inglés se impartirá la docencia de esta asignatura en este idioma.

Profesorado


Para cualquier duda podéis contactar conmigo mediante mi correo electrónico.

Presentación

En caso de que las autoridades sanitarias decreten un nuevo periodo de confinamiento ante la evolución de la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, el profesorado comunicará oportunamente las posibles afectaciones en las metodologías y actividades formativas así como en los sistemas de evaluación.


En esta asignatura los estudiantes trabajarán en profundidad la comunicación persuasiva a través, por un lado, del estudio y análisis de la comunicación como disciplina propia, y por otro lado, de la planificación estratégica y práctica del discurso persuasivo. 

Requisitos previos

No son necesarios requisitos previos.

Objetivos

  • Integrar la planificación estratégica en la comunicación persuasiva.
  • Establecer un marco teórico básico sobre el modelo de comunicación integral.
  • Dominar el discurso con intención.
  • Distinguir entre la información, la comunicación y la persuasión.

Competencias

  • 05 CG - Capacidad de desarrollar una actitud ética
  • 08 CG - Capacidad de reflexión y memorización
  • 10 CG - Conocimiento y dominio de repertorios bibliográficos
  • 11 CG - Conocimiento y dominio de los diferentes recursos de investigación
  • 12 CG - Capacidad de escuchar
  • 13 CG - Espíritu positivo y emprendedor
  • 14 CE - Capacidad de planificar recursos técnicos y humanos
  • 15 CE - Capacidad lingüística en catalán, castellano e inglés
  • 16 CE - Capacidad para emitir juicios y valoraciones críticas bien argumentadas
  • 20 CE - Capacidad de planificar y ejecutar proyectos periodísticos
  • 22 CE - Capacidad para analizar críticamente el periodismo español, europeo y mundial
  • 24 CE - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente las instituciones jurídico-políticas contemporáneas
  • 25 CE - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente los elementos macroeconómicos
  • 27 CE - Capacidad para entender y trabajar con los diferentes agentes de la profesión periodística
  • 37 CE - Conocimiento y dominio de las distintas técnicas para contrastar la información
  • 44 CE - Capacidad y habilidad para establecer un plan de comunicación
  • 49 CE - Capacidad de asumir riesgos
  • 50 CE - Capacidad de liderazgo
  • 51 CE - Capacidad de previsión y de avanzarse
  • 53 CE - Capacidad para conocer ámbitos especializados de la profesión periodística

Resultados de aprendizaje

 

Contenidos

  • La negociación
  • La asertividad
  • La comunicación integral
    • Análisis de casos y recreación
    • La planificación estratégica
  • El discurso persuasivo
    • La marca personal (historias poderosas)
    • La venta directa (concepto creativo)
    • La candidatura pública
    • El cara a cara

Bibliografía y recursos

  • Alcat, Enrique. (2011). Influye. Barcelona: Alienta.
  • Almenara, Jaume (Coord.) (2012). Comunicación interna en la empresa. Barcelona: UOC.

  • Campo, Manuel. (2008). Por qué los españoles comunicamos tan mal. Barcelona: Plaza & Janes.

  • Gan, Federico y Trigine, Jaume. (2013). Comunicación interna. Madrid: Díaz De Santos.

  • Carnegie, Dale. (2000).  El camino fácil y rápido para hablar eficazmente. Barcelona: Elipse.
  • Carnegie, Dale. (1997). Cómo hablar bien en público y convencer. Barcelona: Edhasa. 
  • Heinrichs, Jay. (2007). Gracias por discutir: Lo que Aristóteles, Lincoln y los Simpson pueden enseñarte sobre el arte de la persuasión. Madrid: Empresa Activa. 
  • Losada, José Carlo.s (coord.) (2010). Gestión de la comunicación en las organizaciones: comunicación interna, corporativa y de marketing. Barcelona: Ariel. 
  • Pintado, Teresa. (2014). Nuevas tendencias en comunicación estratégica. Libros profesionales. Barcelona: ESIC.

  • Ramon-Cortés, Ferran. (2007). La isla de los 5 faros. Barcelona: RBA.

  • Rubio, Joana y Puigpelat, Francesc. (2019). Com parlar bé en públic. Barcelona: LABUTXACA.

  • Salenbacher, Jürgen. (2010). Creative persona branding. Charleston: CPB LAB. 

  • Sánchez, Cristina. (2014). Planificación estratégica. Madrid: Universitas.

  • Sebastián, Carmen. (2006). Comunicación emocional. Madrid: ESIC. 

  • Studer, Jürg. (2013). Oratoria, el arte de hablar, disertar, convencer. Madrid: El Drac.

  • Tessi, Manuel. (2015). Comunicación interna integrada. Chile: Zigzag.

  • Villafañe, Justo. (2011). La gestión profesional de la imagen corporativa. Madrid: Pirámide.