Universitat Internacional de Catalunya

Redacción y Comunicación Escrita

Redacción y Comunicación Escrita
6
7819
1
Primer semestre
FB
Comunicación persuasiva
Comunicación escrita
Lengua de impartición principal: castellano
En caso de que el alumno esté matriculado en la línea en inglés se impartirá la docencia de esta asignatura en este idioma.

Profesorado

Presentación

En caso de que las autoridades sanitarias decreten un nuevo periodo de confinamiento ante la evolución de la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, el profesorado comunicará oportunamente las posibles afectaciones en las metodologías y actividades formativas así como en los sistemas de evaluación.


Saber expresarse con claridad, criterio y precisión es fundamental para cualquier futuro profesional de la comunicación. Mediante la práctica continuada, Comunicación e Información Escrita ofrece las herramientas clave para que el alumno/a desarrolle su creatividad y aprehenda las técnicas narrativas del texto escrito.

Requisitos previos

No son necesarios requisitos previos.

Objetivos

  • Estimular la lectura y la escritura para mejorar la expresión oral y escrita.
  • Aprender a generar contenido, a relacionarlo con otros conocimientos y a estructurar las ideas de manera adecuada dentro de un texto.
  • Ofrecer una base teórica sobre las herramientas narrativas que permita al alumno/a sacar el máximo partido de la lengua para una comunicación efectiva según el objetivo establecidos en cada caso. 
  • Experimentar con diferentes géneros narrativos y registros comunicativos y entender la particularidad y potencialidad de cada uno.
  • Escribir con corrección y precisión. 
  • Mejorar el estilo propio de escritura y entender el efecto de ciertas decisiones estilísticas y narrativas.  
  • Saber analizar textos de manera argumentada 
  • Incorporar la autocorrección como parte del proceso de elaboración del texto escrito. 
  • Fomentar la actitud crítica y la capacidad reflexiva del alumno/a como consumidor/a y creador/a de textos.

Competencias

  • 03 - Capacidad de planificar recursos propios (personales, materiales, temporales…)
  • 05 - Capacidad para aprender autónomamente
  • 06 - Capacidad de actuar autónoma y responsablemente
  • 10 - Capacidad de desarrollar una actitud ética
  • 12 - Capacidad de producir textos orales y escritos
  • 13 - Capacidad de lectura
  • 14 - Capacidad de análisis
  • 15 - Capacidad de síntesis
  • 16 - Capacidad para detectar hechos noticiables
  • 17 - Capacidad para afrontar dificultades y resolver problemas
  • 20 - Capacidad de concreción
  • 21 - Capacidad de abstracción
  • 22 - Capacidad para generar debate y reflexión
  • 26 - Capacidad para coordinar y/o coordinarse a/con un equipo
  • 30 - Capacidad para contextualizar y analizar críticamente la realidad actual
  • 48 - Capacidad para entender y aplicar las posibilidades expresivas de las nuevas tecnologías
  • 50 - Capacidad para entender y aplicar los elementos de narrativa de un proyecto
  • 55 - Capacidad de concepción y crítica de un discurso informativo
  • 58 - Conocimiento y dominio de la imagen estática y sus capacidades comunicativas
  • 64 - Conocimiento y dominio de repertorios bibliográficos
  • 67 - Conocimiento y dominio de la cultura digital
  • 73 - Conocimiento y dominio de las técnicas de acercamiento a las fuentes de información
  • 75 - Conocimiento y dominio de las funciones del lenguaje
  • 83 - Capacidad y habilidad para dar forma creativa al mensaje
  • 87 - Capacidad y habilidad para utilizar las tecnologías y técnicas comunicativas
  • 94 - Capacidad para actuar en libertad y responsabilidad

Resultados de aprendizaje

Los alumnos de Comunicación e Información Escrita:

  • Escribirán de forma correcta y fluida  
  • Aprenderán técnicas de síntesis y de concreción y organización de ideas  
  • Tendrán un mayor dominio del lenguaje y una mayor capacidad creativa que podrán aplicar de manera eficaz según los objetivos comunicativos 
  • Sabrán analizar textos de distintas naturalezas comunicativas 
  • Pondrán en práctica la creatividad 
  • Aprenderán a gestionar proyectos de modo autónomo y en equipo

Contenidos

  1. Comunicación: fundamentos, factores y objetivos
  2. El proceso de la escritura
  3. Generar, contrastar y ordenar contenido
  4. Tema e idea. Estructura superficial y estructura profunda de un texto
  5. Elementos clave de una historia
  6. Herramientas narrativas
  7. Los narradores y el punto de vista
  8. Tensión y estructura narrativa
  9. El estilo
  10. El lenguaje figurado
  11. El ritmo
  12. Análisis de texto y estrategias de comprensión lectora
  13. Retórica y oralidad
  14. El entorno tecnológico y la comunicación escrita 
  15. La edición de un texto y la reescritura


Metodología y actividades formativas

Modalidad totalmente presencial en el aula



ACTIVIDAD FORMATIVA

CRÉDITOS ECTS

Coaching: Seguimiento, individual o en grupos muy reducidos, de cómo los alumnos asimilan los contenidos de la asignatura. En las sesiones de coaching, se corregirán defectos, se aclararán dudas, se propondrán ejercicios y actividades necesarias para conseguir los objetivos fijados.

1

Seminario: Esta actividad que consistirá en profundizar monográficamente en temáticas específicas, de especial actualidad en algunos casos, socialmente debatidas , mediante trabajo activo en grupos reducidos.

1

Clases magistrales: En las clases magistrales, el profesor, no sólo transmite contenidos o conocimientos, sino también, y sobre todo, actitudes, motivación, aptitudes, valores, etc. También facilita que los asistentes puedan manifestar sus opiniones y sus argumentos frente al resto de estudiantes.

1.5

Focused praxis: Entrega periódica de ejercicios para aprender la teoría a través de la práctica. Cada ejercicio irá destinado a adquirir conocimientos muy definidos y adaptados a las circunstancias.

2.5

Sistemas y criterios de evaluación

Modalidad totalmente presencial en el aula



Sistemas y criterios de evaluación

La asistencia a clase no es obligatoria. 

Escribir con corrección es fundamental en todas las asignaturas y, en especial, en esta. Siguiendo la normativa de la Facultad, las faltas de ortografía descontarán un punto en los trabajos y medio punto en los exámenes. 

Primera convocatoria: La evaluación es continua con un examen final (que podrá ser sustituido por un trabajo final).. La nota final será el resultado de las notas de las prácticas y pruebas realizadas a lo largo del curso más la nota del examen final. Las prácticas se anunciarán conforme avance la asignatura. 

Examen o trabajo final: 30%. 

Prácticas: 70% 

Se pueden realizar pruebas ortográficas a lo largo del curso.

 

Otras convocatorias: 

Segunda convocatoria: Si el alumno aprueba una parte de la asignatura en primera convocatoria, esta nota se guardará para la segunda convocatoria y solamente tendrá que recuperar la parte suspendida. La nota final será la media de la parte aprobada en primera convocatoria y de la parte aprobada en segunda.

Tercera convocatoria: Si el alumno suspende en segunda convocatoria una parte de la asignatura, se tendrá que matricular de nuevo de toda la asignatura y cursarla. El estudiante tendrá que asistir a las clases y aprobarla. 

Cuarta convocatoria: El alumno se tendrá que examinar y/o hacer los trabajos correspondientes para aprobar la asignatura. Si el alumno tiene alguna parte aprobada de la tercera convocatoria, esta nota se guardará para la cuarta convocatoria y solamente tendrá que recuperar la parte suspendida.

Quinta convocatoria: Si el alumno suspende una o las dos partes de la asignatura, se tendrá que acoger a las condiciones establecidas por las convocatorias extraordinarias.

 

Bibliografía y recursos

Anderson Imbert, Enrique (2007) Teoría y técnica del cuento. Barcelona: Ariel. 

Cabré, Jaume (2010) El sentit de la ficció. Barcelona: Edicions Proa. 

Cassany, Daniel (2006) La cocina de la escritura. Barcelona: Anagrama. 

Castellblanque, Mariano (2009)  Manual  del  redactor  publicitario:  ¿reglas, normas, técnicas? ¡Rómpelas! Barcelona.

Fuentes Rodríguez, Catalina (2011) Guia práctica de escritura y redacción. Espasa Libros, S.L.U.

García Márquez, Gabriel (1995) Cómo se cuenta un cuento. Ollero y Ramos. 

Jiménez Yáñez, Ricardo María (2020) Comunicar en la universidad y en la vida profesional. Pamplona: Eunsa.

Lázaro Carreter, Fernando (2015) El dardo en la palabra. Barcelona: Debolsillo. 

Lodge, David (2017) El arte de la ficción. . Madrid: Península.

Martínez Sousa, J. (2001) Manual de estilo de la lengua española. Gijón: Ediciones Trea.

Páez, Enrique (2006) Manual de técnicas narrativas. Madrid: Editorial SM. 

Queneau, Raymond (1989) Ejercicios de estilo. Madrid:  Cátedra. 

Steele, Alexander (2014) Escribir Ficción. Guía práctica de la famosa Escuela de Escritores de Nueva York. Barcelona: Alba.

Spang, Kurt (2005) Persuasión. Fundamentos de retórica. Pamplona: Eunsa.

VV.AA (2006) Lengua española para los medios de comunicación: usos y normas actuales. Tirant lo Blanch.

VV.AA (2013) Llibre d’estil de la corporació catalana de mitjans audiovisuals. Generalitat de Catalunya.